免油炸!5種方法教你做出口感酥脆的偽炸物

愛料理 編輯部 發表於 2018/04/09

炸雞、炸豬排、炸洋蔥圈、炸可樂餅等食物,外皮炸得酥酥脆脆,又香又好吃,但你是否有時也會擔心炸過的食物太過油膩呢?現在就要跟大家分享幾種免油炸就能吃到酥脆口感的方法,而這些方法會需要用到烤箱。

免油炸方法一:玉米片

第一種要介紹的免油炸方法,是利用早餐時經常用來搭配牛奶一起吃的「玉米片」來製作酥脆外皮,只要照傳統炸東西的程序,將食材依序沾上麵粉、蛋液和脆口的玉米片,再放進烤箱烤,就能烤出像炸物一樣的超酥脆外皮喔!使用玉米片時,可以整片使用,也可以壓碎使用。

用玉米片做偽炸物還有另一種美味的方法,只要把「會讓肉變得更軟嫩」的優格或牛奶,與檸檬汁、黑胡椒、鹽和蛋混合攪拌均勻後,將肉醃在裡面30~45分鐘,再將肉拿起來直接裹上玉米片,即可放進烤箱烤。

免油炸方法二:麵包粉

很常拿來用在炸物上的「麵包粉」,也可以用在免油炸的料理中。作法很簡單,先在平底鍋內加入一點橄欖油等油品(或是直接先將麵包粉和油混合均勻),再將麵包粉倒進鍋內用中小火炒到金黃色後,先取出備用,最後將食材依序沾上麵粉、蛋液和金黃色麵包粉後,放進烤箱烤即可。

若是覺得還要沾麵粉和蛋液很麻煩,下方也有食譜是先將食材沾上美乃滋後,就直接裹上金黃色麵包粉即可放入烤箱,為什麼要用美乃滋呢?據說在烤的過程中,美乃滋䆁出油脂時,就會有類似油炸的效果,建議使用全脂、濃郁一點的美乃滋。

免油炸方法三:燕麥片

這個免油炸方式使用的是無調味的大燕麥片,可以先將燕麥片用調理機打碎再使用,也可以不打碎直接使用完整的原片。接下來要介紹兩種將食材裹上燕麥片的方式,肉品可以先用優格醃一下,優格可以將肉軟化喔!醃好後,將裹上優格的肉品直接丟到燕麥片中滾動一下,就很容易可以裹上燕麥片了,最後放進烤箱裡烤到肉品熟透就完成了。第二種方法是傳統的方式,先將食材依序沾上麵粉(也可以不沾)、蛋液與燕麥片,放進烤箱烤即可。

免油炸方法四:消化餅

你有想過消化餅除了用來做起司蛋糕的底部,還可以用來做偽炸物嗎?先將消化餅敲碎或用調理機打碎,接著將醃過的肉品沾上消化餅,就可以放進烤箱烤了。若是食材沒有先醃過,就依照傳統方式,將食材依序裹上麵粉、蛋液與碎消化餅,再放進烤箱烤。

免炸方法五:洋芋片

常吃的洋芋片零食,也可以用來做出免油炸的酥脆口感喔!只要使用傳統方式,將食材先沾麵粉(或地瓜粉)、蛋液後,再裹上弄碎的洋芋片,放入烤箱烤即可。若食材是醃過的肉品,就可以省略沾蛋液的步驟,沾完麵粉就直接裹上洋芋片,最後放進烤箱烤即可烤出像炸物一樣的酥脆外皮。

以上這些免油炸又能吃到酥脆口感的方法,有興趣的話都可以試試看喔!