韭菜為什麼味道很濃?用小技巧料理找出合適吃法

愛料理 編輯部 發表於 2018/04/25

有些食材一旦吃完後,濃烈的氣味會接續在口中瀰漫好一陣子,韭菜就是其中一種,是約會、上班上課、開會交談前的拒絕往來戶,話說如果撇開可能造成人際相處的困擾,你會不顧一切的食用它嗎?韭菜還真是讓人又愛又恨,不管你是喜歡還是想減少它的「菜」味,都有不同的料理方式!

Photo:pixabay.com

韭菜的味道為什麼這麼濃?

韭菜的氣味濃郁而刺鼻,有人覺得香,有人則躲得遠遠的,韭菜的味道來自於硫化物成分硫化丙烯,雖然味道讓部分人不敢品嚐,但硫化物對於保護心血管、殺菌消炎方面其實是不錯的成分。

韭菜全年皆有,不過春季時相對更美味,韭菜含有蛋白質、維生素B、C、鋅以及膳食纖維等營養,另外也由於含有硫化物的刺激味道,在素食中與蔥、蒜等列為五辛。從韭菜的食療觀點來看,由於對心血管與促進血液循環好,因此也有溫補肝腎的說法。

料理韭菜時透過加熱會使韭菜的氣味更加明顯,如果你就是喜歡這股「韭菜味」,可以將韭菜或韭菜花切成細末再用油熱炒會更添香氣,韭菜和肉末、海鮮等肉類最速配,而使用韭菜花,則可以運用豆豉、醬油、肉末等成為家常下飯菜蒼蠅頭。

而韭菜和雞蛋的結合則透過蛋香味讓韭菜味變得溫潤一些,將韭菜切成段狀,再與雞蛋一同拌炒,加入蝦仁、黑木耳等增加食材豐富度與香氣,而韭菜切段所散發的氣味也會比切成細末稍微少些。

如何料理來降低韭菜的味道?

如果擔心韭菜味道太濃郁,可以將韭菜稍微以熱水燙過再料理,能減少味道。想品嚐韭菜但又有些害怕韭菜味的人,可以參考韓式韭菜料理作法,運用辣粉或泡菜來調味,以辣味或其他食材降低對韭菜的感受度。

韓式料理中常使用韭菜,例如經典代表-韭菜煎餅,是將韭菜段拌入麵糊中以油煎成煎餅,由於麵糊的包裹,食用時搭配了韓式沾醬,較不會有直接吃韭菜的視覺、味覺衝擊。加入洋蔥、花枝、蝦仁、紅蘿蔔絲、肉片、泡菜末等放麵糊中拌勻後煎成豪華泡菜韭菜煎餅,推薦還沒吃過這種吃法的人品嚐看看。

韓式吃法還有一道涼拌韭菜,是使用洋蔥、魚露、韓式辣椒粉、糖、香油等與韭菜段拌勻的涼拌菜,同樣也運用了辣粉,不過喜不喜歡這樣的韭菜味,得要品嚐後才知道了!雖然有方法可以減少韭菜味,不過重要時刻,盡量還是忍耐一下避開吃它較好喔!

>>點我看更多韭菜料理