咖哩飯怎麼煮能更好吃?加入這四種關鍵食材!

愛料理 編輯部

吃上一口咖哩飯,濃郁的香料味充滿口中,順口又滿足的滋味讓人難忘。咖哩飯是家庭必備料理,不僅快速省時,也很能滿足家中大小挑惕的嘴,煮咖哩雖然不難,但想煮出好吃的咖哩飯,除了掌握食材烹煮的時機與咖哩濃度,更有四種能幫助咖哩更美味加分的食材!

Photo:freepik.com

1.巧克力:使咖哩更濃郁、具層次

Photo:pixabay.com

甜食的巧克力,可可的滋味厚實,加入咖哩中熬煮,咖哩的香料與可可味彼此融合,增加了咖哩的層次、濃郁度。在咖哩熬煮至起鍋前放入,使用一般的巧克力塊即可,巧克力中的甜味能適度調整風味使其溫潤,但要避免使用過甜、過量的巧克力,以免改變味道,建議可使用苦黑巧克力或微甜巧克力,將巧克力塊先用刀子切成小碎片更易溶解。

2.蘋果丁、蘋果泥:散發甜味、緩和咖哩辣度、增加層次

Photo:pixabay.com

蔬果拿來熬煮湯頭能使湯更鮮甜,在咖哩中加入蘋果丁或蘋果泥熬煮,能讓湯頭與咖哩帶有自然的水果味,使味道柔和。將蘋果切丁,在炒製洋蔥、紅蘿蔔等食材時一同拌炒,後續加水熬煮湯頭;將蘋果打成泥狀,則可在加水熬煮時加入,泥狀能更快釋放甜味,若想緩和咖哩的辣度,起鍋前也可再使用蘋果泥調整。

加入其他水果丁也沒問題,鳳梨、奇異果、香蕉等則讓咖哩具有南洋風,適合在加入咖哩塊後再放入,避免熬煮過久而軟爛。鳳梨、奇異果等果物含有酵素,熬煮時能幫助軟化肉類。加入番茄丁則能變化成番茄風味咖哩,果酸味使咖哩更有層次。

3.優格:軟化肉質、柔和咖哩風味

Photo:pixabay.com

帶有酸味的優格,有軟化肉質、調整辣度的效果。如果擔心咖哩中的肉類煮後太硬,烹調前先使用少許優格來醃肉,能使肉變得更軟嫩。想製作味道柔和的咖哩時,在起鍋前加入2~3匙優格,或在擺盤時淋上少量,不僅裝飾美觀,又能緩和辣度、解膩!

4.起司:增加咖哩濃稠度、口感層次

Photo:pixabay.com

起司遇熱融化的牽絲相信不用多說明,和咖哩是絕配。在起鍋前加入鍋內攪拌,或盛盤時撒上,鹹味與濃郁度讓入口更夠味,使用起司絲或起司片都有不同感受。在咖哩飯上灑滿起司絲再烤成焗烤,更享受了。

咖哩放一夜後會更好吃嗎?

曾有說法指「隔天的咖哩更好吃」,其實是咖哩經過時間擺放,味道會更融合、食材更入味,因此讓人有更美味的看法。未食用完的咖哩,仍要正常儲存,必須冷藏、冷凍保存,覆熱時更要完整加熱。過去曾有咖哩未加熱完全,造成產氣莢膜桿菌等細菌滋生而引發食物中毒的案例,濃稠的咖哩不易冷卻,可別認為擺在室溫下仍微溫可以隔餐再吃,若沒食用完,務必冷藏保存、避免室溫長久擺放,才能再次享受安心、美味的咖哩飯喔!

要讓咖哩飯更濃郁好吃,試著用這些食材來調整吧!快來愛料理上傳你家私房的美味咖哩飯食譜!

>>點我看更多咖哩料理

>>延伸推薦-咖哩配好飯:如何挑品質好的米?想煮出好吃米飯,用這五步驟!