自製吸睛又健康的水果冰棒,掌握搭配三技巧!

愛料理 編輯部

炎熱的夏天,瀰漫著吃冰棒、冰淇淋消暑氣的氛圍,有時候真的好想吃冰啊!不過吃冰有時難免擔心冰品熱量、製冰衛生度,在家自製冰品如水果冰棒,反而可以搭配食材、掌握安心度,自製水果冰棒只要使用水果,運用水果自然的甜度,就能DIY出天然的水果冰棒喔!

Photo:freepik.com

自製水果冰棒運用了水果自然的甜度與香氣,可以免去額外添加糖分、香料等情況,將水果打成果汁、果泥狀就能製作,必備器具包含果汁機、水果刀、製冰棒盒等。

製作水果冰棒的3個搭配技巧:

1.使用當季水果滋味佳

2.用甜味+酸味水果平衡風味

3.濃郁口感使用牛奶、無糖優酪乳

選用當季的水果甜度、滋味正好,夏天時,如芒果、荔枝、火龍果、西瓜、水蜜桃、鳳梨、香蕉、百香果等皆盛產,挑出喜歡的水果吧!

簡易水果冰棒

製作秘訣:調整水果風味

選用芒果、火龍果等單一水果,切成塊狀後加水與冰塊放入果汁機中打成果汁,將果汁倒入冰棒盒中冷凍,簡單的水果冰棒馬上完成。若是單一風味過於單調,也可以使用幾種水果一次混合打成果汁,如甜味的芒果、香蕉等搭配水蜜桃、百香果、檸檬等帶酸水果風味更佳。

雙層、漸層水果冰棒

製作秘訣:果汁顏色分明、分次冰凍

近年非常流行的雙口味冰棒、漸層冰棒,只要改變製作方式就能辦到,先製作兩種不同顏色、口味的果汁,例如鳳梨黃色果汁與西瓜紅色果汁。將其中一種果汁倒入冰棒盒的一半容量,先放入冰箱冷凍,等結凍後取出,再倒入另一種果汁再次冷凍。由於第一種果汁已先冰凍完成,因此果汁間不會相互融合,能形成明顯分層的雙層水果冰棒!紅配黃、紅配綠、黃配白等自由創意搭配吧!

若想做出「漸層水果冰棒」,可依序加入果汁但不需先有製冰動作,例如加入西瓜汁後可直接倒入鳳梨汁,最後將冰棒盒冷凍,便會形成自然的漸層感。而果汁搭配少糖、無糖優格的組合,適量攪拌後冷凍,也能完成漂亮的漸層冰棒。

透明系水果冰棒

製作秘訣:使用半透明果汁

冰棒中帶有水果片、水果丁的透明系水果冰棒,不會只有外頭才吃的到!使用半透明果汁作為基底如檸檬荔枝汁、荔枝果汁、椰子水等,後續在冰棒盒中加入奇異果片、鳳梨片等片狀或丁狀水果,放入時靠外放更明顯,就能製作出裏頭有漂亮水果切片的透明系水果冰棒!

除了使用製冰棒盒以外,製冰塊盒、傳統的製冰袋等,也都是可活用的製冰器具!DIY水果冰棒,自由搭配喜歡的水果吧!製作出吸睛、美味的天然水果冰棒,在享受清涼之餘也能吃得健康!

>>點我看更多水果冰棒

猜你可能會喜歡

相關推薦