夏天吃龍眼、秋冬食桂圓保養心脾,同個食材兩種吃法!

愛料理 編輯部
龍眼、龍眼乾、桂圓,這些到底一不一樣?龍眼是一種有趣的水果,新鮮龍眼多汁,夏日來上幾顆甜蜜也開胃,到了秋冬,龍眼換一種形式出現,成為秋冬滋補的溫和聖品「桂圓」。龍眼、龍眼乾、桂圓其實都是同種食材,龍眼是新鮮果實,而桂圓又稱龍眼乾,是透過烘烤或日曬乾燥,去除外殼與籽的果肉。

Photo:pixabay.com

龍眼是夏季常見水果,褐黃色外殼,撥開後果肉呈現半透明晶瑩剔透感,中間透出果核,有如龍的眼睛,也因此有尊貴的名號。龍眼在食療上有補心脾、養血等說法,其實龍眼除了果肉可食用,龍眼樹的根、葉以及看似無用的果核,都能作為藥用!

哪些人要留意食用龍眼?

龍眼的維生素C、鉀含量較多,而果肉香甜,食用時難免容易多吃了幾顆,龍眼吃多容易上火,有燥熱體質較不適合食用,龍眼的甜度高,如有糖尿病應斟酌食用,若能針對狀況詢問醫師或營養師更好。

龍眼和桂圓,差別在是否烘烤乾燥處理!

龍眼和桂圓有什麼不同?很多人可能是在吃過桂圓後,才認識兩者原是同樣的食材。桂圓又稱龍眼乾,為乾燥處理後的龍眼,有的桂圓(龍眼乾)會保留外殼與內部果核,而中藥材行常見的桂圓則是已去除外殼與果核烘乾的果肉。

製作桂圓一般會使用烘烤或日曬方式,將龍眼殼除去後,以慢火土窯烘烤使內部水分蒸散、乾燥,有的桂圓在烘烤時由於煙燻而產生煙燻味,味道更特殊、濃厚。桂圓在藥材中能作保養心脾、安定心神、補氣之用,桂圓乾燥後由於仍保留甜度,適合多元運用。

秋季開始天氣轉涼,食用桂圓幫助保養身體,將桂圓、紅棗等沖煮一壺桂圓茶溫潤飲用,加點薑汁、薑片則發熱暖胃;燉煮藥材雞湯時,加入幾個桂圓,使湯頭散發自然甜味,也更加完整湯頭的韻味與香氣。

挑選:龍眼看外殼、桂圓不過於濕黏

龍眼若外觀呈現飽滿外殼無破裂、殼色呈現自然的褐黃者就適合挑選;桂圓則以日曬的呈現褐黃色烘烤呈現褐紅色略帶黑色、表面不過於濕黏為佳,可留意顏色是否過於乾黑,則較不適合選擇。

桂圓也推薦製作溫和甜品,運用紫糯米、白糯米、砂糖、米酒以及桂圓等蒸煮出桂圓紫米糕;而相同的食材,少去米酒,調整加入紅豆,並多些水量,用電鍋一樣就能來碗溫暖的桂圓紅豆紫米粥喔!

夏天吃當季龍眼,秋冬食桂圓補氣、養護心神,在不同季節食用同樣的食材,卻有不同的口感與風味,想來一點甜頭的時候,出動這個甜蜜的食材吧!

>>更多桂圓料理變化在這裡

相關推薦