餐桌上有秋天!DIY桂花釀,變出桂花糕、桂花蓮藕多道花系點心

微涼的秋天,不論外出遊玩或悠閒午茶都多了份閒情逸致,秋季適合嚐點淡雅舒服的料理,秋天盛開的花朵中,以桂花能觀賞又能入菜最為代表,將桂花化作餐桌上的雅緻點心、料理,桂花不僅可以製作桂花糖蜜-桂花釀,也能延伸製作桂花糕等各式小點,當花瓣灑落、融入於料理中,展現出的是桂花古典又高雅的秋日印象。

Photo:pixabay.com

桂花是秋季花,小巧玲瓏的花開在枝頭間,更顯得可愛。桂花原產於中國西南方,農曆八月桂花香,確實在夏秋時節是主要盛開期,不過隨著氣候變化,四季似乎都能看到桂花開。桂花有多種品種,可見開著黃色、白色或黃橘色花朵的桂花,桂花屬性溫和可入菜,中醫裡有化痰、除口臭等用途,但說到料理,它的香氣才是迷人的原因呢!泡茶或料理中點綴,讓桂花的香氣散發吧!

趁家中的桂花盛開,抓緊時機摘下正香的桂花,沖壺綠茶、撒上幾朵花,即能為杯中增添秋天感。桂花可作為藥食,若自家沒有栽種,在烘焙材料行或中藥行也能尋找到乾燥桂花。將桂花加入糖中製成桂花釀,便能享受花香甜蜜的滋味。

摘下桂花,DIY自製甜蜜桂花釀

運用乾燥不帶水分的桂花與糖分蹦出甜蜜。摘取桂花,稍微清除灰塵、雜枝後陰乾,或放入水中快速撈洗除掉雜質,取出後用紙巾輕壓吸水,放乾使其乾燥。另外準備麥芽糖、冰糖隔水加熱融化,將桂花鋪入乾淨玻璃瓶中,倒入糖漿,等待放涼後封罐,約1個月左右即可品嚐,若想風味更濃厚,建議耐心等3~4個月更佳。若嫌製作麻煩,使用現成蜂蜜也能製作桂花釀喔!

只要一點桂花,甜品料理飄清香

已釀製好的桂花釀,適合現在來享用呢!泡壺茶,舀一匙桂花釀作為茶品調味,當糖蜜遇熱融入茶湯中,散發陣陣桂花香,桂花則漂浮、沈澱在茶湯,想著畫面就讓人心情舒爽。天氣微冷時,將桂花釀運用在甜湯中,如自製湯圓、芋圓,以桂花釀代替砂糖調製糖水,煮碗溫熱飄香的甜湯圓,幫你去除涼冷,也帶來秋冬中微小的幸福。

桂花不僅能運用在甜湯中,在菜餚、糕點中也能扮演提味的角色。煮得軟綿甜蜜的冰糖蓮藕,仔細一嚐吃到桂花味,冰糖蓮藕以桂花釀作糖水點綴,蓮藕中藏有糯米粒,是將泡好的糯米塞入蓮藕中,以冰糖水久煮蓮藕使其軟爛,最後取蓮藕將糖水加入少許桂花釀,淋在切片的蓮藕上,柔軟的蓮藕口感、清爽的桂花香,是陪伴度過秋日的開胃點。

清爽不甜膩的桂花糕,為廣東的小點,適宜偏好清淡點心者,煮鍋糖水,枸杞先額外泡開,在糖水中放入枸杞和桂花釀,加入幫助凝固的吉利丁待溶解,倒入容器中放涼,冰鎮後取出切塊完成,使用乾燥或新鮮桂花瓣代替桂花釀也可以, 不過滋味還是加入桂花釀的好,不甜膩的桂花點心,如秋天閑淡、宜人之感。

秋日賞花、品嚐桂花,將桂花風味融入糖蜜中製成桂花釀,便能搭配成各式秋季點心,放入餅乾、糕點中又是另一種滋味呢!趕緊看看家中的桂花是不是正在飄香了呢?

相關推薦