秋季吃螃蟹四知識迷思!和柿子一起吃會中毒?你吃的蟹黃其實是肝、胰臟?

愛料理 編輯部
對海鮮饕客來說,秋天彷彿是為了螃蟹而存在,花蟹、三點蟹、沙公、紅蟳等螃蟹肥美盛產之時,美食者等不及享用厚實肉質。秋季螃蟹讓人食指大動,但有些螃蟹的迷思容易誤解,螃蟹的熱量很高吃不得?螃蟹和柿子一起吃會引發食物中毒,這是不是真的?蟹殼中的黃色膏,可能不是你認為的蟹黃?!秋季食用螃蟹,有四個食用迷思和知識,趁現在考考自己吧!

Photo:pixabay.com

螃蟹的熱量很高不適合食用?

螃蟹常因為含有蟹黃、蟹膏而被解讀為熱量偏高的食材,若撇除蟹黃、蟹膏,蟹肉本身其實熱量不高,以紅蟳為例,每100公克約120大卡左右,螃蟹是海鮮類蛋白質很好的攝取來源,螃蟹也含有鈉、鉀、磷、鈣等礦物質、維生素A、B、E等營養。當然,料理螃蟹時搭配清蒸或水煮,減少油炸、油炒等做法更好。

螃蟹熱量高的來源像蟹黃、蟹膏,主要組成為脂肪、膽固醇等,因此熱量較高,若擔心吃螃蟹攝取太多熱量,只能和蟹黃說再見。本身有膽固醇高、高血脂、腎臟疾病等情況,應避開食用。而對海鮮過敏、痛風、脾胃虛者,則不適合吃螃蟹。

至於近日傳出自中國輸入的大閘蟹,食藥署查驗出有15公噸的螃蟹含超標戴奧辛,除了封存尚未販售的6.6公噸,目前查驗約8公噸大閘蟹可能已流入市面。戴奧辛為工業下的產物,可能污染、存在於水、土壤中,一般而言較易在生物內臟中累積,若擔心不小心食用到,建議避開食用螃蟹內臟,另外可多攝取高纖維的蔬果與水分,能幫助身體代謝。

蟹殼中黃色膏狀物,可能不是蟹黃而是螃蟹的肝、胰臟?!

吃螃蟹,很多人期待享用蟹黃、蟹膏,蟹殼裡頭黃色濃郁的膏狀,讓人以為就是蟹黃、蟹膏,不過其實黃色膏狀物是螃蟹的肝、胰臟,而蟹黃、蟹膏其實是圍繞在黃色膏狀物的外圍,顏色稍有不同的膏體。根據台灣大閘蟹養殖協會的相關資料,母蟹黃和肝、胰臟會有深淺橙色的顏色層次的差別,而公蟹膏則是蟹殼周圍的白色膏狀物。

蟹黃多指母蟹生殖線即卵巢等組織,可能包含有蟹卵,而蟹膏多指公蟹蟹殼中的白色膏狀物,是公蟹的生殖腺分泌物。因此螃蟹殼內的膏狀物體可不完全是蟹黃、蟹膏。

螃蟹不能和柿子一起吃,可能引起中毒?

不論是傳統農民曆的食材相剋說,還是曾經聽過這種說法,真相是,螃蟹和柿子一起吃不會引起食物中毒!但可能會有腸胃不適的情況。

可能有腸胃不舒服的原因是由於螃蟹中含有蛋白質,而柿子具有單寧酸,當單寧酸遇到蛋白質,可能產生結塊,食藥署便指出,兩個成分若同時食用,會相互影響而不容易消化吸收,可能造成腸胃不適或腸絞痛,因此建議螃蟹和柿子分開食用較好。

想吃到肥美螃蟹怎麼挑選?

挑選螃蟹要秤重量,手拿取螃蟹感受重量感,要有沈穩的重量,螃蟹要有緊實的肉質才好,可以透過按壓肚子來感覺內部的蟹肉的結實度,以是否具飽滿度來衡量,也可以另外按壓蟹腳來篩選。

在秋天大啖螃蟹時,把螃蟹迷思一網打盡。螃蟹有多種吃法,和螃蟹譜出美味的秋季料理節奏吧!

▼清蒸螃蟹最鮮甜,跟著步驟來處理:

 

相關資料參考:

食藥署

台灣大閘蟹養殖協會

萬里蟹官網

猜你可能會喜歡

相關推薦