四神湯原來叫四臣湯?秋冬補身,四神湯平補不過頭!

愛料理 編輯部
秋冬的補湯甚多種,薑母鴨、麻油雞、十全補湯等,進補也要考量湯品、體質以及食用量,有時不小心就可能補過頭,其實有一盅平補的湯品就在我們身邊,遍及各地夜市小吃、巷弄攤販間,一碗肉圓、肉粽配上的暖胃湯品-四神湯,不同於以薑片、麻油爆炒,或溫熱性藥材製作的濃郁、溫補湯品,四神湯顯得平易近人許多,也適合在秋冬時健脾胃、補元氣。

四神湯其實叫做四「臣」湯?

四神湯匯集四種藥材,包含淮山、芡實、茯苓以及蓮子,搭上豬腸、米酒等加水熬煮而成。四神湯有此一說,原名叫做四「臣」湯,因為唸法與「神」相近,漸漸變成四「神」湯,四神湯的起源較難追尋,不過曾有說法,四神湯為乾隆皇帝與君臣出巡外地多日,欲補充體力而誕生的湯品,當時要替君臣補身,經由大師指點用這些藥材作藥方,熬煮飲用後,使君臣恢復了元氣,成為四神湯的由來之一。

四神湯到底是補什麼?

四神湯補的是脾胃、元氣,當勞累體虛、脾胃狀況不好或心神不安時,四神湯能幫助身體調整,四藥材為屬性平溫的藥材,是打造平補湯品的靈魂:

  • 淮山:即是料理中常見的山藥。淮山為將山藥切片並乾燥後而得,在中藥材中主要有補腎肺、脾肺的說法,經由熬煮後軟綿、容易入口。
  • 芡實:食材屬性溫、主要補脾腎,芡實是睡蓮科植物的果實。
  • 茯苓:味甘、健脾腎、利水利尿,亦能幫助安定心神。茯苓藥材為白色片狀,茯苓為長在松類植物根部的真菌類菌核,原貌呈現塊狀,將其去皮、切片、再乾燥後,才為藥材。
  • 蓮子:性平味甘、入心脾腎,幫助保養脾腎、安定心神。蓮子也具有鉀、磷、鈉、鎂等礦物質、維生素B等營養素。

四神湯不難品嚐到,不過現在四神湯中大多看得到薏仁,而少見茯苓等,也是後來的變化,除了食材相對容易取得、成本考量等而改用或增加,其實薏仁能去濕,也能增添飽足感,但四神湯還是必備這四藥材最完美,若想知道是不是最正統的四神湯,觀察一下鍋、碗裡的各種食材吧!

平補的四神湯適合各種體質,不過若四神湯中添加有薏仁,懷孕者則需要避免喝四神湯,因為薏仁的屬性偏寒涼,較不適合孕婦。

四個技巧,讓四神湯更完美!

1.將蓮子、芡實等食材先行浸泡更易燉煮。

2.處理豬腸時,使用筷子較容易將豬腸翻出清潔。可搭配用麵粉潔淨豬腸,幫助吸附油脂或雜質。

3.川燙豬腸時,在滾水中加入薑片、蔥段等,有助去除腥味。

4.熬煮時,加入米酒去腥、提升香氣。起鍋後,再淋上米酒或當歸酒,增加層次。

▼使用電鍋加上小撇步,暖呼呼四神湯上桌!跟著一起做!

由於食材和料理作法不難,在家中用電鍋即能熬煮四神湯,秋冬天涼時,也別忘了這溫和暖胃的四神湯喔!不過適量飲用就好,吃太多也不好喔!

猜你可能會喜歡

相關推薦