誰說豆腐只能這樣煮?你可能還不知道的豆腐四大料理變化!

愛料理 編輯部
豆腐是家常必備食材,含有優質蛋白質,一般多切片、切塊料理使用,香煎、紅燒、煮湯等樣樣都美味,但豆腐的運用可不只這些,只要善用豆腐的特性,在異想不到的料理中,都能運用豆腐製作喔!豆腐的植物性蛋白、豆香氣等優點,又能如何應用在料理呢?跟著繼續看下去!

Photo:freepik.com

豆腐營養多,含有蛋白質、大豆異黃酮、卵磷脂以及多種礦物質如鉀、鈣、磷、鎂等,豆腐其實能運用不同的作法變成四種料理:

1.漢堡排:熱量減、肉排份量增!

一般製作漢堡排會使用絞肉,製作肉餅所需要的絞肉量多,但是當絞肉量準備不夠時、又想吃多點份量怎麼辦?只要將豆腐捏碎後加入絞肉中,就能讓漢堡排變得不僅有份量、熱量也比原先更少,很適合在意熱量的人。

將豆腐以重物壓出水分後,捏碎加入絞肉中,能取代部分絞肉用量,使用較少的絞肉卻能有一樣的份量!豆腐的低熱量使總熱量減低、更健康,高蛋白質則能幫助維持飽足感,除了一般人可享用,更適合正在瘦身的人作為瘦身料理喔!吃起來和完全為絞肉製作的漢堡排一樣嗎?試試就知囉!

2.製作甜鹹點:增加份量、具豆香氣

當豆腐混入麵粉等製作麵團,能增加份量、豆香氣,揉好的麵團能製作各式點心。將豆腐捏成細碎末,加入鬆餅粉或麵粉、雞蛋等材料揉成麵團,將麵團壓成圓餅狀,麵餅上塗抹花生醬、香蕉等甜餡料,或撒上鹹配料與起司再烘烤,完成了豆腐比薩;製作麵團時加入細蔥末與鹽巴,將麵團桿成薄片並香煎或烘烤,簡易蔥餅點心出爐。

3.柔軟綿滑慕斯:增加豆香氣、滑順口感

豆腐從固體變成半固體的點心?將嫩豆腐壓重物使其出水,再與豆漿以及細砂糖一同搾打成汁,由於皆為豆製品,打完的豆漿風味更濃上一層樓,加入芝麻粉或可可粉等打勻,放涼後置入冰箱內冷藏,綿滑的豆漿風味慕斯讓人期待呢!沒想到豆腐還能變成慕斯甜點吧!就是這麼神奇!

4.綿香冰淇淋:增加豆香氣、濃郁感

冰淇淋使用的是鮮奶油、糖等食材,經由混合均勻、攪打注入空氣並冷卻等製作程序而成。當豆腐變成冰淇淋,則運用豆香氣、豆漿來創造風味。將一塊豆腐、豆漿、香蕉以及煉乳等用果汁機攪打成汁,倒入容器中冷凍,冰一段時間後,當冰淇淋略為凝固時,再攪拌1~2次讓冰淇淋內增加空氣,再放入冷凍庫繼續冰,使其更有口感。製作時加入芝麻粉、抹茶粉等也能變化口味喔!若感覺豆漿的味道不夠豐厚,可把豆漿改成牛奶和鮮奶油也可以。

讓豆腐換個料理風味吧!運用豆香、大豆蛋白、豆腐體積能增量等優點,就能把豆腐改造成四種不同的新料理!這樣的料理會不會別有一番風味呢?現在就把豆腐拿來變化吧!

>>來看各種豆腐漢堡排料理<<

猜你可能會喜歡

相關推薦