情人節不做巧克力,用四款巧克力料理甜蜜融化你心!

準備迎向西洋情人節,今年你想要準備什麼巧克力呢?每次總為了製作情人節巧克力而傷透腦筋,其實想用巧克力來傳情,不一定要做出超厲害、精緻的巧克力,只要運用巧克力或可可粉這兩種食材,搭配成巧克力料理、點心,也能在餐桌上透露一絲甜蜜情意喔!情人節就把巧克力這麼運用吧!

早餐來點苦甜巧克力卷

巧克力香濃吐司捲

使用現成的巧克力醬或巧克力塊,搭配早餐常見的土司來點小變化吧!運用巧克力塊遇熱融化的特性,將巧克力塊或磨碎成碎片後均勻鋪在吐司上,放入烤箱烘烤,就能烤出巧克力吐司。出爐後在吐司上鋪滿香蕉片、當季正甜的草莓片,再以另一片吐司夾起後切半,亦可切成長條狀捲起成巧克力捲,完成簡單、甜蜜早點。

不喜歡太甜口味者,可使用甜度較低的苦甜巧克力,搭配上微甜的香蕉,風味剛剛好!

可可風味鬆餅

現煎的巧克力鬆餅散發陣陣香氣,在早晨就能感到十足幸福真好!運用低筋麵粉、泡打粉、奶油、糖、雞蛋、鮮奶以及靈魂人物可可粉,製作出巧克力麵糊,以平底鍋煎出圓餅的鬆餅,淋上融化的巧克力醬,配著堅果、水果丁享用,適合和另一半一起享受短暫的早餐時光。

可可粉可以留意是否含糖分,若麵糊中已有額外加糖,建議可使用無糖可可粉,可避免麵糊過甜,如果早晨趕時間,可使用現成的鬆餅粉調製,再加入可可粉,製作上也很省時。

點心時光:口感巧克力棒

動手做簡易的巧克力點心,適合製作巧克力棒,就從餅乾條開始挑戰吧!將所需材料(參考下方影片)混勻成麵團後,搓揉成長條狀,放入遇熱好的烤箱中烘烤。

如果想要更省時,可選用現成的原味餅乾棒或餅乾,就直接製作巧克力醬!運用隔水加熱的方式,使用黑巧克力或白巧克力,讓巧克力塊遇熱和水蒸氣後慢慢融化,以橡皮刮刀攪拌至完全融化,將餅乾沾上巧克力醬後,撒上杏仁角、巧克力米等,等待放涼。

放入包裝袋中,也能瞬間完成情人巧克力棒!(遞)

▼製作草莓巧克力棒,跟著做準沒錯!

微浪漫一人一口巧克力鍋

夜晚適合用溫暖的巧克力水果鍋做個甜甜結尾,當然也免了繁複的技巧,巧克力搭配上帶酸味的水果,能平衡入口甜膩的滋味,推薦可使用草莓、藍莓或奇異果等,柳丁、鳳梨也可以嘗試看看喔!香蕉當然必備,若夜晚肚子有點小餓,再來點麵包丁吧!

可使用黑巧克力,想讓整體滋味更濃郁的話,隔水加熱時可再加入鮮奶或鮮奶油一起拌勻,更香濃!

和較需要烘焙技巧的情人節蛋糕、餅乾相比,這幾種巧克力料理更方便製作,在情人節這天增加一些巧克力料理巧思,平凡的一天也會因為這些巧克力變得甜蜜!至於這些料理都需要融化巧克力,想知道融化的小技巧嗎?跟著我們一起做!

▼將巧克力切碎,更能加快融化喔!若是內鍋的玻璃碗要接觸水面,記得外鍋水溫加熱到50~60度C左右即可,避免熱至沸騰。

相信簡單的巧克力料理,也能讓你和另一半心情好上一整天!祝大家情人節快樂!記得來愛料理和我們分享你的巧克力食譜唷!

相關推薦