【芋頭】削芋頭又癢手了?兩個廚房工具讓你處理更輕鬆、不過敏!

愛料理 編輯部
買芋頭回家準備料理,就要先做好事前準備,因為芋頭削皮時一不小心就會造成手部發癢,會什麼削皮時會癢手?芋頭削皮時,可能接觸到表皮下流出的汁液,會使皮膚敏感刺癢而不適。只要在處理芋頭前多使用「手套」或「電鍋」這兩種廚房工具,就能在幫芋頭去皮時不癢手喔!

Photo:freepik.com

芋頭烹調後口感鬆軟,綿密融於口,芋香氣十足,各種料理適合搭配,很難不愛上!芋頭原產於印度,適宜生長在高溫多濕的環境,台灣在四季都有。南部從春天後便陸續可見,而北部約在秋冬後開始多產。芋頭有幾個產地特別出名,如苗栗公館、台中大甲、高雄甲仙、屏東高樹等,芋迷們早已牢牢記著了!

芋頭優質好澱粉,瘦身適合當主食?

芋頭為塊莖,生長在土壤中,可分為母芋和子芋兩大類品種,台灣較見的是母芋的檳榔心芋。芋頭外型橢圓、內部略為紫白色,屬於全穀根莖類,和米飯等相比,為優質的澱粉,芋頭的熱量比米飯低,每100公克約128大卡(白飯則為每100公克183大卡),其能提供飽足感,亦含豐富的抗性澱粉,不容易消化轉為熱量,因此日常將芋頭替代主食的米飯食用,是不錯的澱粉選擇!想透過飲食調整瘦身的人,不妨可試試看這麼做!

雖然芋頭是很好的主食,不過如果出現在餐桌配菜裡,則可以注意搭配白飯時留意份量,以免最後吃下白飯和芋頭,讓澱粉熱量爆表。愛吃芋頭多一點的人,建議可以減少白飯的量喔!

芋頭在中醫食療中,屬性平,有能補脾氣、調理中氣等說法。芋頭綿滑屬性有助於胃腸養護,纖維質能有飽足感、幫助腸道蠕動、預防便秘;鉀含量高能維持細胞穩定,不過有限鉀飲食的腎臟疾病者,需要留意些。

削芋頭不癢手兩方法!如何減少不適?

芋頭的皮層內含有草酸鈣結晶的汁液,在去皮時若皮膚不小心碰觸會引起麻刺過敏。只要在處理時先套上手套,削皮時避免手直接碰觸芋頭,就能避開這個困擾,除此外,可以把芋頭清洗後,再用電鍋將芋頭連皮蒸熟,最後取出去皮,也能避開癢手的問題。若不小心在削皮時碰到黏液而手癢,據說可將手泡在鹽水中清洗,幫助溶解草酸鈣結晶,有助減緩不適。

芋頭料理總讓人欲罷不能!「芋頭燒排骨」要小心可能會吃上三碗飯;米粉湯裡一定要有綿密的芋頭塊,湯頭帶點沙沙口感才過癮!軟Q的傳統「芋頭籤」,自己做能放好放滿芋頭絲!一次教你三道菜,滿足你的芋頭老饕魂!

食材芋頭/芋仔
產季・盛產地全年皆有
營養特色蛋白質、鉀、磷、鎂、鈣、維生素A、胡蘿蔔素、葉酸、維生素C等
挑選守則外觀完整

無碰撞凹裂

輕壓芋身不過於鬆軟

切開顏色均勻、纖維細緻

料理撇步1.切時不癢手:戴手套、連皮先蒸後去皮

2.燉煮防煮過爛:芋頭先炸過幫助定型

芋頭|推薦料理

>>更多芋頭料理在這裡

相關推薦