《復活節Easter》為什麼要吃兔子與彩蛋造型的點心?

愛料理 編輯部

復活節(Easter)是與基督教信仰有關的節日,目的是慶祝耶穌基督受難後在第三日復活的事蹟,因此稱為復活節,日期每年都不一樣,通常都會發生在321日到58日之間,但復活節的確切日期到底是怎麼決定的呢?總括來說復活節被定為從每年321日開始,出現月圓後的第一個星期日,不過哪天才是正確的月圓,會依照東、西兩方教會自己的曆法來計算,稍微有一點複雜,因此每個國家的復活節不一定都在同一天。每年都在星期日的復活節,通常會從前一個星期五開始放假三天,而放假期間最常看見的點心造型大概就是兔子和彩蛋了吧?為什麼復活節會和兔子、彩蛋有關係呢?

彩蛋與復活節的關係

根據BBC新聞指出,復活節彩蛋(Easter eggs)的由來是:從前,在復活節的前一週(稱為耶穌受難週,Holy Week)是大齋期,不能夠吃肉也不能吃蛋,因此從大齋期到復活節當日的蛋都不能食用,就拿來當作裝飾,齋期結束後會把這些蛋送給小朋友們。此外,許多古文化將蛋認為是生命開始的象徵,例如古埃及人和古波斯人都相信世界是從一顆巨大的蛋開始發源的,而古埃及人、古波斯人與古希臘人也會在春天把蛋當作禮物送給別人,慶祝春天萬物復甦。最後,蛋就與「生命的開始」以及「復活」連在一起了。在復活節時期,蛋被塗上顏色的起源,據說是早期的米索不達米雅(Mesopotamia)基督教會,開始將復活節期間的蛋塗成紅色的,象徵耶穌受難時所流的血。這個傳統一直到後來,就變成在蛋上面塗上五顏六色的顏色。

復活節時期還有一個有趣的活動,就是「找彩蛋」活動,大人們會把彩蛋藏在室內或室外,讓小朋友們去找出來。用來藏的彩蛋,除了是可以吃的巧克力彩蛋或糖果彩蛋,還有可能是白煮蛋或玩具彩蛋,小朋友們總是玩得不亦樂乎。那麼除了彩蛋,兔子和復活節又有什麼關係呢?

兔子與復活節的關係

復活節兔子(Easter bunny)被認為是在19世紀開始變得很普遍,將兔子與復活節連在一起的理由,是因為兔子生產時總是一次生好幾隻,而且是很會生的動物,所以在復活節時期,就用兔子來象徵新生命的誕生。還有一說,認為兔子在古代被當作月亮的象徵,而因為復活節發生在滿月的日子,就用兔子來慶祝復活節。

雖然在美國等國家的復活節是兔子來發彩蛋,但是在其他國家不一定是兔子喔!像是在歐洲的瑞士,復活節送蛋的就不是兔子,而是布穀鳥(cuckoo,杜鵑鳥的一種)送蛋;在澳洲還有一種越來越流行,被用來象徵復活節的特殊動物,叫做「bilby」,是一種小型有袋哺乳類動物。

復活節十字麵包

在復活節期間除了彩蛋和兔子點心,在多個國家還有一種常見的點心叫做「十字麵包(hot cross bun)」。十字麵包是一種甜麵包,通常會含有葡萄乾或桑特醋栗(Zante currants,又名Corinth raisins),麵包表面有一個十字圖案,這個十字就象徵著耶穌受難,因此在復活節當日前的星期五(Good Friday,聖週五),也就是耶穌受難日當天,會吃這個復活節十字麵包。

延伸閱讀

[貝兒實驗室] 復活節小兔獻禮:紅蘿蔔乳酪夾心餅乾

OREO玩轉行銷,這次要帶大家慶祝人類登陸月球

相關推薦