OREO玩轉行銷,這次要帶大家慶祝人類登陸月球

愛料理 編輯部
OREO餅乾今年107歲了你知道嗎?OREO於1912年由National Biscuit Company(Nabisco)公司所製造,在當時與Mother Goose Biscuit和Veronese Biscuits被譽為「最高級的三種餅乾」。OREO的銷售量也不容小覷,2017年在美國當地的銷售額破11億美金,而其中的經典款OREO為7.1億,佔了總銷售額約六成。不只在美國,OREO也是廣受各地歡迎的餅乾品牌之一,到底為什麼OREO能風靡全球又具有話題性呢?

Photo:@OREO/Facebook

OREO為什麼叫OREO?

關於OREO名字的由來眾說紛紜,有幾個較為廣傳的說法:其一認為OREO是Orexigenic(促進食慾的)一詞的簡稱,彰顯OREO會讓人一口接一口、停不下來的特色。也有人說「re」指中間的奶油(cream),而兩個「O」則表示外面兩層的巧克力餅乾。

OREO的比例不容質疑!

OREO的趣聞很多,例如:OREO有非常標準化的餅乾比例,除了Double Stuf、Mini Oreos、Mega Stuf和Oreo Thins之外,經典OREO餅乾是由71%的餅乾和29%的奶油所製成。雖然CNN曾經報導,在紐約的一位高中數學老師讓孩子們做實驗計算OREO三款餅乾的奶油量,發現Double Stuf實際上約經典OREO奶油量的1.86倍,並不像OREO所宣稱的「兩倍」。當時OREO發言人回應產品皆經原廠測試與把關,這款餅乾的奶油比例絕對是精準的兩倍。

Photo:@OREO/Facebook

OREO Stay Playful

而OREO的行銷手法也一直推陳出新,廣為討論,例如:大家印象最深刻的必定是主打創新吃法順口遛「先轉一轉,舔一舔、再泡一泡牛奶」。而像2018年OREO還搭配AR蹦出新滋味。是這樣的:消費者先買一條OREO、再幫OREO做不同的排列組合,之後利用支付寶的AR掃描功能,就能觸發不同的18款遊戲。例如:掃描完整的OREO、或是吃到一半的OREO、碎裂的OREO⋯⋯,就會連動帶入不同的小遊戲,只要其中任何一個遊戲獲得中國區積分第一名,就能獲得一年份的免費OREO,帶起了一陣狂熱,讓消費者與OREO玩在一起。

Photo:支付宝

除了虛實整合,OREO也會不定期搭配季節或時事出限定口味或包裝。例如:美國OREO曾在復活節和小朋友最愛吃的美式棉花糖Peeps Marshmallow推出限量聯名版。玩很大的OREO還推出過煙火口味(Firework)的OREO,煙火吃起來什麼味道還真是令人好奇啊!另外時常讓人引頸期盼的OREO彩蛋(Oreo Eggs),也不時在復活節或是聖誕節推出限定版。

Photo:amazon

Photo:@veesfitnessfood/Instagram

順帶一提,近日若進入OREO官網,可以看到他們也正與知名影集《權力遊戲》(Game of Thrones)合作推出限量OREO系列,餅乾上則有House Stark、House Lannister、 House Targaryen 三大家族的紋路,當然沒少了凜冬將至Night King的圖騰款式啊!這次聯名相當用心,使用大量OREO餅乾搭建王國還原影集、翻拍了經典片頭。聽到配樂就感動了起來,這是要我們影迷怎麼咬得下口啊?

除了OREO本身愛玩,市面上推出OREO口味的冰淇淋、飲料業者把它加進飲品裡早已見怪不怪。消費者也很常利用OREO做不同的料理,OREO實在是好吃、有趣又好玩!

來吧,讓OREO送你到月球?

這次OREO又有新花招,為了歡慶人類登陸月球壯舉50週年,宣布即將推出「Marshmallow Moon」口味。紫色內餡的OREO你可以想像嗎?OREO採用棉花糖口味的紫色奶油模仿月亮,餅乾外觀也會有可愛的火箭刻紋,據聞還會採用磷光墨水(黑暗中會發光的那玩意),製作特殊的包裝外袋。人類第一次登陸月球是1969年7月20日的阿波羅11號任務,隨著日期越來越近,會不會有更多與月球、外太空有關的產品推出呢?讓我們一同拭目以待。

Photo:@markie_devo/Instagram

▶ 參考資料

Oreo sales in the United States in 2017, by variety (in million U.S. dollars)

Oreos high school experiment: Double and Mega Stuf filling doesn't add up

Oreo Eggs Are Coming Back, And We’re Already Hunting For Them

延伸閱讀

OREO巧克力軟餅乾

免烤箱OREO起司蛋糕

不用再買現成了!自己做”Oreo”巧克力夾心餅乾~

 

 

相關推薦