甜甜圈中間為什麼有一個洞?常見甜甜圈種類介紹

甜甜圈是很多人喜愛的甜點,味道非常多變,除了在製作麵團時,可以加入可可粉等調味粉來改變甜甜圈本體的味道以外,也可以另外在表面淋上巧克力醬等醬料。在市面上最常見的甜甜圈種類大概就是中間有一個洞的美式甜甜圈了,但為什麼要有一個洞呢?這個洞的功能又是什麼?除了美式甜甜圈,還有哪些常見的甜甜圈種類呢?一起來看看吧!

甜甜圈中間為什麼有一個洞?有什麼功能?

關於甜甜圈中間有一個洞的由來,其實有很多種說法,其中有一個最廣為流傳的故事,提到美國一名船長Hanson Gregory1847年時他在船上吃著中間還沒有洞的老式甜甜圈,結果發生一件事讓他突然靈機一動,就把甜甜圈弄出一個洞了,到底是發生什麼事呢?

當時的老式甜甜圈是用「一整塊甜麵團」放進油鍋裡油炸而成的,被稱為「fried cake(炸蛋糕)」,炸完從邊緣開始吃總是很完美,但吃到中間就發現裡面沒有熟透,吃起來還是有點生,所以Hanson船長想到一個好方法,就是在甜甜圈中間開一個洞,這樣就不會再有中間不熟的問題了,而這個故事在1916Hanson船長接受華盛頓郵報(Washington Post)專訪時,由他證實了是真實的經歷。

常見甜甜圈種類介紹

American Doughnut

大家都很熟悉的美式甜甜圈「doughnut」,是一種中間有洞的圓形甜甜圈,這種甜甜圈又可依照成分細分為三種,第一種cake doughnut(蛋糕甜甜圈)」是用蛋糕麵團來做,其膨鬆劑以小蘇打粉或泡打粉為主,吃起來的口感比較像軟綿的蛋糕。第二種yeast doughnut(酵母甜甜圈)」用酵母來當膨鬆劑,做出來的口感比較有彈性。第三種potato doughnut(馬鈴薯甜甜圈)」的口感跟軟綿的蛋糕甜甜圈蠻像的,但是有一部分的麵粉就被換成用馬鈴薯了。

Old-Fashioned Doughnut

這個「Old-Fashioned Doughnut」甜甜圈屬於剛才介紹過的「蛋糕甜甜圈」的一種,使用的膨鬆劑是小蘇打粉或泡打粉,但是有一點非常不同,old-fashioned doughnut是用低溫來油炸的,所以外觀和一般甜甜圈非常不同,表面比較不平整,外層吃起來還有一點酥脆。

Old-Fashioned Doughnut Photo:wikipedia

French Cruller

有一種傳統甜甜圈叫做「Cruller」,被認為源自於荷蘭與德國,形狀是長方形或圓形的,通常使用酵母來膨脹,但我們現在要介紹的「French Cruller」跟傳統的cruller不一樣,它使用的不是一般的蛋糕麵團或酵母麵團,而是用「Pâte à Choux」這個麵團來做出螺旋狀的圓形甜甜圈。Pâte à choux(英文為choux pastry)是專門用來做泡芙皮的麵團,不是靠酵母、小蘇打粉或泡打粉來膨脹,而是靠熱氣來達到目的,用這種麵團做出來的甜甜圈吃起來非常鬆軟。

Cruller Photo: thedonutmanca

Pon de Ring(ポン‧デ‧リング)

波堤甜甜圈「Pon de Ring(ポン‧デ‧リング)」是由日本Mister Donut所開發的可愛甜甜圈,由8顆小球組合成一個圓形,吃起來的口感非常Q彈。官方表示Pon de Ring的取名靈感是來自「Pao de Queijo」這個有嚼勁的巴西起司麵包。

Long John

這個「Long John」和常見的圓形甜甜圈不同,是長方形棒狀的喔!在製作時使用的膨鬆劑以酵母為主,完成後常會在表面淋上巧克力醬或是糖霜,還能加入鮮奶油等內餡。

Long John Photo:cafedonutsmn

Jelly Doughnut & Cream Doughnut

許多國家都有類似的「Jelly Doughnut」果醬甜甜圈和「Cream Doughnut」鮮奶油甜甜圈 ,形狀通常是圓形的,製作時使用酵母來膨脹,最後會在甜甜圈裡加入果醬或鮮奶油內餡。

Photo:marthastewart

Doughnut Hole / Doughnut Ball

Doughnut Hole(直譯為甜甜圈洞)」是小顆圓球狀的甜甜圈,取這個名稱是因為它很像中間有洞的傳統美式甜甜圈所缺少的那一塊,有種只要把它放進去那個洞就能填滿的感覺,所以才叫它「甜甜圈洞」,此外,它也因為球狀外觀而被稱為「Doughnut Ball(甜甜圈球)」。

Photo:wikipedia

相關推薦