《美國營養師推薦》9種吃多了也不容易胖的營養食物

想要維持良好的體態,除了適量的運動,很多人也會選擇對某些食物忌口,而今天我們要介紹的9種食物不但不需要忌口,還是美國知名網站Healthline的營養師推薦「吃多了也不容易胖」的營養食物喔!在介紹這些食物之前,有兩點請大家特別注意!第一點,雖然這些食物被營養師認為吃多也不易胖,但也不可以大吃特吃,請依照平日的用餐內容來評估適合食用的量,並保持營養均衡,切勿只吃一種食物。第二點,如果因為食物過敏、胃食道逆流或任何疾病,讓你不能吃下列9種食物的任何一種的話,就千萬不可食用。

吃多也不容易胖的9種營養食物

西洋芹(Celery

西洋芹有95%是水,所以卡路里和醣質(碳水化合物)都很低,就被認為吃多也不易胖。話雖如此,幾乎都是水的西洋芹還是含有鉀、維生素B、膳食纖維與維他命K等多種營養素。新鮮的西洋芹建議在57天內吃完,不然營養素就會流失很多。

藍莓(Blueberries

科學家認為藍莓的卡路里和醣質很低,跟其他水果比起來有更多的抗氧化成分,還有豐富的膳食纖維,一杯藍莓的量就可以涵蓋約14%的每日膳食纖維建議攝取量。美國哈佛大學醫學院(Harvard Medical School)還有研究報告指出,藍莓含有大量的黃酮類化合物(flavonoids)可以提高身體代謝,不易造成肥胖,每天吃以長期來看甚至還能幫助瘦身。

小黃瓜(Cucumbers

小黃瓜和芹菜有些類似,兩者都是水分含量非常高的食物,卡路里和醣質也都很低,吃了不易胖。小黃瓜的營養成分大多都在它的籽和外皮上,所以吃的時候儘量不要把皮削掉喔!

番茄(Tomatos

番茄是實行低醣飲食的人可以適量食用的水果之一,其醣質和卡路里一樣不高,而且還含有維他命AC、鉀等豐富的維生素與礦物質,其中又以番茄紅素(Lycopene)最受到矚目,是很強力的抗氧化成分。

花椰菜(Broccoli

綠色的花椰菜和其他蔬菜一樣不易導致肥胖,並含有大量的膳食纖維,料理它時最能保存營養成分的方式是生吃或用蒸的,其營養成分中有一種叫做蘿蔔硫素(Sulforaphane),被認為是一種超級抗氧化劑,有防癌的效果。

白煮蛋(Hard-Boiled Eggs

白煮蛋含有大量的優良蛋白質,食用後能延緩肚子餓的時間,低醣又低熱量,吃了不但不容易胖,還是被許多營養師推薦的瘦身輔助食材之一。

鮭魚(Salmon

鮭魚含有大量蛋白質,能增加飽足感,經過實驗還發現其飽足感贏過雞肉和牛肉。鮭魚的熱量和醣質都不高,所以不易致胖。此外,鮭魚油還含有能幫助降低心血管疾病發生率的Omega-3不飽和脂肪酸喔!

雞胸肉(Chicken Breast

雞胸肉和除了魚肉的其他肉品比起來,含有較少的脂肪、較低的卡路里與醣質,加上豐富的優良蛋白質,是受到許多人喜愛的瘦身食品之一,但不建議每一餐都只吃雞胸肉,知名好萊塢影星麥特戴蒙(Matt Damon)就分享過他自己的故事,當時他為了拍戲需要瘦身時,每天都只吃雞胸肉,結果腎上腺(adrenal glands)就出了問題需要去醫院治療,他希望大家都能保持營養均衡,才不會影響到健康。

茅屋起司Cottage Cheese

茅屋起司是一種軟質的新鮮起司,製作時和做優格一樣需要用到牛奶和乳酸菌,但是菌種不同。茅屋起司的醣質和熱量都很低,優良蛋白質卻很高,還含有維他命B、磷、鈣質等營養成分,食用後的飽足感甚至媲美雞蛋,是很好的瘦身食物!

相關推薦