韓國夏天必吃豆漿冷麵,低熱量又高蛋白!

我們常常喝豆漿、吃豆花,也會吃涼麵、冷拌麵,但你有試過這些食物的組合——豆漿冷麵嗎?

豆漿冷麵可以說是韓國飲食獨有的料理之一,而且歷史可以追溯到朝鮮王朝,根據記載朝鮮貴族(양반)會將營養昂貴的食材「松子仁(잣)」製成麵條吃,這種吃法流傳到民間,百姓們便學習將「黃豆」製成麵條佐以豆漿食用。即使到了現代松子仍然不便宜,「豆漿冷麵(콩국수)」也成了普羅大眾喜歡的夏季美食。

豆漿冷麵 Photo:10000recipe.com

事實上,韓國目前許多使用黃豆製的料理都是當初民間模仿貴族的松子料理,起初只是使用便宜食材來補充缺乏的蛋白質、竟也發展為盛載傳統文化的庶民美食。現在,你可以吃到各種種類的豆漿冷麵,在韓國你甚至可以看到中餐館或日式生魚片店將它作為佐菜販售,也多改為使用麵粉製的麵條再搭上不同佐料。

有一些餐館會混合牛奶、豆奶或是花生,讓豆漿湯底更有味道,據說也有餐館會只用很稀的豆水燒麵粉出售,這樣的餐點就無法感受到原始的豆味,去韓國旅遊時想要吃豆漿冷麵時可要做點功課,盡量挑專門生產手工麵條的店鋪比較保險。豆漿冷麵在韓國的受喜好程度和台灣的臭豆腐一樣是很兩極化的,有些人覺得很噁、有些人特別喜歡,但在夏天豆漿冷麵絕對是第一個被想到的料理。

在家自製豆漿冷麵

如果是在家自己做豆漿湯底的話,可以先將煮熟冷卻後的黃豆與1/3杯的開水一起研磨。方便點可以用黃豆粉來煮出豆漿,但就營養而言黃豆粉的營養成分是較低的,因為在風乾過程中,會有一些水溶性維生素流失。豆漿湯底做好後,再加上煮熟冷卻後的麵條就完成了。

佐料可以添加:鹽、黃瓜絲、紅蘿蔔絲、水煮蛋(或溏心蛋)、烤芝麻。有些人喜歡再加上番茄、西瓜或水梨。餐館賣的豆漿冷麵都是沒有味道的喔,必須要自己調味。通常都是吃之前才加鹽,不然豆漿加鹽後容易分離。如果擔心豆製品的味道,也可以加上一些牛奶可能會順口一點。在韓國夏天,道地的吃法是加上一些冰塊、配上泡菜,享受這酸辣與冰涼衝撞的滋味。

豆漿冷麵 Photo:ccckorea.com

▼常作為佐料的「溏心蛋」這樣做!

地方口味:熱愛加糖的全羅道

和一般豆漿冷麵加鹽的吃法不同,光州(광주광역시)一帶、全羅南道( 전라남도)、全羅北道(전라북도)是加上大量的白糖吃,如果是來這裡旅遊,吃豆漿冷麵時,記得確認桌上的調味料是鹽巴還是糖。其實不只豆漿冷麵,這個區域的飲食習慣不管是什麼都會加上糖,全羅道的人也會直接喝糖水舒緩疲勞。傳統上全羅道慎重接待貴客的餐點,就是奉上大麥茶麵條並且加上一大匙糖,這道料理又稱為「砂糖冷麵(설탕국수)」。 雖然現在逐漸沒有這樣的習俗了,但吃豆漿冷麵時加上糖也就見怪不怪了。

砂糖冷麵 砂糖冷麵(설탕국수),Photo:instiz.net

多變的豆漿冷麵

最簡單的吃法就是豆漿加上麵條,如果想要跳脫傳統吃法,可以試試改用蕎麥麵條、燕麥麵條,或是在豆漿湯底加入和風醬油味噌。看看愛料理的大家有哪些創意!

 

相關推薦