帶便當、野餐必備的飯糰怎麼包?不搭海苔也有三種變化技巧

飯糰是帶便當、野餐時常見的受歡迎料理,看似簡單的飯糰,其實有多種製作技巧與變化,有的人認為飯糰只有一種呈現方式,但是只要搭配不同的食材和捏製技巧,就能產生不同的滋味和視覺感受,對帶便當的人而言,能享用到多變的飯糰料理,是很享受的。究竟飯糰可以如何變化呢?

可以帶飯糰也是冷便當的優點之一。我們全家都愛飯糰,各式各樣的飯糰讓人食慾大增。每次打開便當看到飯糰,孩子總是開心微笑,也讓同學羨慕不已。一般家裡食用的米飯都可以拿來捏飯糰。糙米或多穀米因為顆粒大小不一,及烹煮方式各有不同,建議可先取一些試捏看看。

基本飯糰製作步驟

1.依包裝指示將米飯煮熟,將煮好的飯放入料理盆內,用飯勺拌一拌,讓溫度降至不會燙手的溫度。

2.用飯勺將米飯大略均分,備一碗乾淨的過濾水,雙手沾濕,每次取一份捏飯糰。

3.一邊捏一邊將飯糰內空氣擠出。

Tips.如果想吃醋飯,請在步驟1加入醋飯醬一起拌勻。(醋飯醬:白醋1大匙+糖2小匙。)

4.捏的時候兩手呈90度交叉將飯包覆,捏實了之後再捏塑成三角形或圓形。

5.初學者可以利用保鮮膜將飯包起再捏,記住要把裡面空氣擠出,捏好後飯糰才不易散開。

飯糰的變化

飯糰的變化非常多,可以將餡料抹在飯上、或將餡料拌入米飯中,更可以將飯糰放在烤架上加熱,作法多元,吃法有趣。

抹醬飯糰

飯糰捏好後在上面抹醬汁或醬料,例如蔥胖飯糰。

拌料飯糰

米飯與食材拌勻後再將飯糰捏好,如毛豆蝦仁飯糰。

烤飯糰

飯糰捏好後,在上面塗抹味噌醬或醬油,再用煎或烤的方式完成。

飯糰跟著做:

蔥胖飯糰

材料

青蔥末.2大匙

美乃滋.2大匙

麵包粉.2大匙

鹽.1小匙

白飯.3碗

作法

[前一晚]

1.青蔥切細末,和美乃滋、麵包粉、鹽拌勻,放入保鮮盒內冷藏。

[當天]

2.取一大碗白飯,取適量捏成飯糰,將作法1的蔥胖醬均勻抹在飯糰上(參考上圖)。

3.烤盤抹一點油,放上飯糰,送入已預熱烤箱,以230度烤10分鐘或烤至金黃即可。

運用飯糰製作術,還能發揮更多變化:

更多冷便當的食材準備、製作手法秘訣,收錄於:

一起帶.冷便當:國民媽媽教你輕輕鬆鬆30分鐘,做出粉絲狂讚、美味又健康的每日餐盒

購書連結:博客來

相關推薦