火紅的瑞典肉丸外,你還應該要會做的各國招牌肉丸!

全球各國幾乎都有屬於自己的經典肉丸,就像大家熟知的貢丸,以及過年必備的中式獅子頭,還有在IKEA販售的瑞典肉丸等等。據說肉丸的盛行除了因為作法不難,還因為早期肉品比較貴,所以大塊又完整的肉不容易入手,只好買邊邊角角、比較便宜的碎肉塊,切得更碎後混入其他食材與調味品,揉成球狀丸子再料理,不但比碎肉塊更美觀,也更容易保存。現在就來看看世界各地的經典肉丸吧!

Koftedes|希臘

Photo:thecookful

希臘炸肉丸Koftedes是地中海飲食中的熱門料理,受歡迎的秘密就是炸過後外層酥脆,內部卻依然充滿肉汁。在希臘傳統中,這種肉丸是前菜的一種,會跟口袋餅、希臘黃瓜優格醬、番茄、黃瓜等食材做成一個拼盤。希臘黃瓜優格醬Tzatziki的作法請參照下方食譜。

Albondigas|墨西哥

Photo:mylatinatable

製作墨西哥肉丸Albondigas時,通常會使用牛肉和豬肉,並混入各種調味料,比較特別的地方是還會混入白米,吃起來口感更軟嫩。肉丸做好後,放進以番茄為底的醬汁裡,煮熟即可食用。墨西哥有一道特別的蔬菜肉丸湯,就是將Albondigas肉丸跟各種蔬菜一起熬煮的美味湯品。

Kofta|印度、中東、南亞等地

Photo:allrecipes

在印度、中東、南亞等地,肉丸子都被統稱為Kofta,將牛肉、豬肉、羊肉或雞肉混入各種香料來做。不同地區會有不同的肉類選擇,例如印度可能不會食用牛肉,中東可能不會食用豬肉等等。這種肉丸除了直接享用,也可以加入咖哩、湯品等料理中。

Bitterballen|荷蘭

Photo:tarasmulticulturaltable

製作荷蘭炸肉丸時,在肉餡裡混入調味料與其他切碎的食材後,裹上麵糊再下鍋炸,所以外層非常酥脆,食用時只需要沾芥末醬,也可以再加上美乃滋等醬料。除了用牛肉等肉品來製作,荷蘭炸肉丸也可以用蝦子、鮭魚等海鮮來料理。

Faggots|英國、威爾士

Photo:thespruceeats

這種Faggots肉丸非常特殊,傳統上會將豬心、豬肝切碎,與多種香草、香料混合後,用培根肉片包起來,放進加了肉汁的鍋裡煮熟即可,有時也會把切碎的洋蔥與麵包丁一起混入肉丸中。現代的Faggots食譜,有很多都不再用培根去包肉丸了。

Köttbullar|瑞典

瑞典肉丸Köttbullar大多會用牛肉或牛肉混豬肉來做,它的尺寸跟其他肉丸比起來較小,製作完成後幾乎都會搭配奶油醬一起食用。事實上,瑞典肉丸是否源自於瑞典,是有一點爭議的,瑞典政府還曾經在官方Twitter表示,瑞典肉丸是從土耳其傳過來的。

Polpette|義大利

在義大利多個地區,會利用牛肉、小牛肉或豬肉,混入香草、調味料與其他切碎食材後,揉成丸子放進鍋裡油炸,炸完後直接食用,不需搭配任何醬料或配料。在義大利有些地區則會搭配番茄醬料,或是放進湯品裡一起吃。不想油炸的話可參考上方食譜。

Frikadeller|丹麥

傳統的丹麥肉丸Frikadeller以豬肉為主,豬肉加牛肉的組合也很常見,只要將肉品與牛奶、洋蔥等食材混合後揉成丸子,用平底鍋煎熟就可以了,熱熱的吃或放冷再吃都可以,想吃熱的可以搭配剛煮好的馬鈴薯塊或馬鈴薯泥,想吃冷的就搭配馬鈴薯沙拉。

相關推薦