用來裝果醬、泡菜等食物的玻璃罐,要怎麼消毒?

密封玻璃罐是很多人喜歡用來裝果醬、泡菜等食物的便利工具,但是在使用前一定要先消毒,這是絕對不能省略的步驟,消毒後除了能避免食物碰到灰塵、細菌等污染物,也能延長食物的保存期限,但是要怎麼幫玻璃罐消毒呢?有四個方法要提供給大家,首先你必須要確認玻璃罐的蓋子和罐身都是乾淨的,如果罐口或蓋子上有橡膠圈,也要確定是高耐熱橡膠才能進行以下的消毒法。

烤箱消毒法

用烤箱來幫玻璃罐消毒是很常見的作法,只是烤箱的尺寸要能容納玻璃罐才行。烤箱消毒步驟如下:

  1. 將烤箱預熱至130C。儘量不要調到比130C更高的溫度,因為當溫度過高,玻璃罐就有可能破掉。
  2. 如果玻璃罐上有貼紙,要先把貼紙撕乾淨。如果玻璃罐的罐身或蓋子上有髒汙,也要先清洗乾淨。
  3. 將要消毒的玻璃罐和蓋子放在烤盤上,要隔開來放,不能碰在一起。
  4. 關上烤箱的門,以130C20分鐘,可根據罐子大小來增減時間。如果你家的烤箱是瓦斯烤箱,千萬不要在不通風的環境使用,以策安全。
  5. 將手戴上隔熱手套後,打開烤箱的門,把玻璃罐與蓋子輪流拿出來,放在隔熱墊或其他不怕熱的表面上放涼。玻璃罐還很熱的時候不可以將冷食物放進去,罐子可能會破掉。

洗碗機消毒法

如果你家的洗碗機可以設定高溫模式,就能利用高溫消毒玻璃罐,步驟如下:

  1. 確認洗碗機是乾淨的,裡面的碗盤等物品也都已經移除。
  2. 如果玻璃罐上有貼紙,先把貼紙撕乾淨。
  3. 將玻璃罐與蓋子小心放進洗碗機裡,設定高溫模式後用最短的洗程來洗,高溫模式就有殺菌效果。
  4. 洗碗機的洗程結束後,將玻璃罐和蓋子取出放涼,再將食物放進去保存。

微波爐消毒法

用微波爐消毒玻璃罐真的很快,但是有兩點必須特別注意,第1點,如果你的玻璃瓶用的是金屬蓋子,絕對不能放進微波爐,可能會產生火花非常危險,第2點,如果你的玻璃瓶上有橡膠,必須確認是可微波橡膠才能放進微波爐消毒,不確定是否能微波的話,就不要微波。微波爐消毒步驟如下:

  1. 玻璃罐上如果有任何多餘的東西,例如貼紙和髒污,請全部清除。
  2. 把玻璃罐放在水龍頭下沖一沖,關掉水龍頭並將罐內的積水倒掉,這時的玻璃罐還是有點濕濕的,不要將它擦乾,直接放進微波爐裡。
  3. 以高火將玻璃罐微波45秒,微波時間可根據罐子的尺寸大小來做增減。

水煮消毒法

直接將玻璃罐放進熱水裡面煮,也是一個消毒的好方法,但是需要一個大鍋子和一個小鍋子,而且大鍋子的高度必須超過玻璃罐才行。水煮消毒法的步驟如下:

  1. 將玻璃罐罐口朝上,放入大鍋子內,並加入淹過罐口的水,然後將玻璃罐的蓋子放入小鍋子內,加入半鍋的水。
  2. 把兩個鍋子都放到爐子上以大火加熱,水滾了以後就計時10分鐘。
  3. 10分鐘到了就把火關掉,用料理夾或是其他專門工具,將玻璃罐與蓋子從熱水裡取出放涼即可。

相關推薦