吃完的檸檬皮不要丟,來自製環保清潔劑吧!

台灣檸檬盛產的時節是6~10月,恰逢夏日,很適合榨檸檬汁做成各式飲品,用水稀釋後做成檸檬水飲用是最常見的方法,或是再加上蜂蜜,就是「蜂蜜檸檬」囉!檸檬有豐富的維生素C,不但可以提高免疫力還有美白淡斑的功效,是夏天養顏美容的好夥伴。而被榨乾的檸檬皮可不要丟掉,它能做成好用的清潔劑,不但環保、也比較不傷手唷。

Photo:freepik

夏日的檸檬清涼飲品

▼做完我們就得到檸檬皮了!

檸檬環保清潔劑

Photo:freepik.com

材料

  • 檸檬皮  適量(也可自行替代為橘子皮、柳丁皮或柚子皮等柑橘類水果皮)
  • 濃度75%酒精  500ml
  • 濃度70%椰子油起泡劑 500g
  • 純水(開水或逆滲透水) 3500ml
  • 食鹽  1碗

材料比例

果皮精油 : 椰子油起泡劑 : 純水(開水或逆滲透水)= 1 : 1 : 7

大家可以再依據要製作的清潔劑份量自行調整。

步驟1:獲取檸檬皮

使用檸檬前,先削皮,刨下的皮請清洗乾淨後並完全擦乾。搜集果皮的累積期間,可以將果皮用包鮮膜或密封盒包裝好冰在冷凍庫保存,避免乾掉或發霉。請注意:請勿曝曬果皮,果皮一但乾燥後、油囊也會變得乾枯,無法獲取精油。

步驟2:酒精淹過檸檬皮,密封浸泡7~10天,萃取精油

Photo:sen-hua

利用酒精萃取果皮中的油囊,獲得精油,達到增加清潔力的效果。必須使用濃度75%的藥用酒精來製作,避免酒精揮發過快。據台灣菸酒公司指出,酒精濃度75%也最具殺菌功效。一般藥局較好取得的酒精濃度大多為95%,可以再自行兌水稀釋,需注意加入的水要為純水、蒸餾水或煮沸過的冷開水。稀釋參考比例如下:

  • 95%藥用酒精500c.c + 水150c.c 
  • 95%藥用酒精400c.c + 水120c.c 
  • 95%藥用酒精300c.c + 水90c.c 
  • 95%藥用酒精200c.c + 水60c.c 
  • 95%藥用酒精100c.c + 水30c.c 

酒精淹蓋過檸檬皮即可(這次沒使用完的果皮、可以參考上個步驟的保存方法),記得要轉緊瓶蓋(可以使用乾淨塑膠袋或保鮮膜封口後再上蓋),避免酒精揮發。浸泡7~10天,期間不用特別去動它,時間一到就取出果皮,否則果皮會開始反吸精油,便喪失了萃取的意義。

Tips:使用後的果皮,可以在置放於冰箱、廁所或鞋櫃,作為天然的芳香劑。也可以裝在洗衣袋裡一起洗衣,會有天然的果香唷!

步驟3:稀釋椰子油起泡劑

Photo:sen-hua

大部分清潔劑的主要成分為界面活性劑(也就是肥皂),而稀釋後的椰子油起泡劑則是刺激性較低、相對溫和也對環境傷害較低的一種界面活性劑。添加起泡劑的功能是增強清潔力。這次要使用的是濃度 70%的椰子油起泡劑(Sodium Laurly Ether Sulfate),在還沒稀釋前請避免徒手接觸,以免刺激肌膚。

70%濃度的椰子油起泡劑質地是黏稠的,純水(開水或逆滲透水)加的量可抓起泡劑的7~10倍。這次使用500g的椰子油起泡劑,所以我們加入 3500ml 的純水(開水或逆滲透水),不用特別攪拌它們,先放著靜置 20~24 小時讓它們自然融合化開。

步驟4:將果皮精油與稀釋後的椰子油起泡劑混合

Photo:freepik

將果皮精油與稀釋後的起泡劑混合,再加上食鹽作為安定劑,自製環保清潔劑就完成啦!但由於這樣的清潔劑沒有增加黏稠劑,所以質地會是水水的,可以再買泡泡瓶(慕斯瓶)來分裝,增添起泡能力,在按取的時候也比較不會滴滴答答的。

Tips:環保清潔劑可以用於洗碗、洗衣、擦地板等等功能。如果沒能自萃果皮精油,純粹的椰子油起泡劑依比例與水調和後,就是很好的清潔劑了,而且用量與對皮膚、環境的傷害都會比市售的清潔劑還要降低許多唷!

這些都是會利用到檸檬的料理,別忘了將檸檬皮搜集起來!

相關推薦