融化巧克力的方法有5種,跟著做就能避免燒焦!

巧克力在甜點界是常見的固定班底,但是將巧克力融化這件事,說難不難,說簡單也不簡單,因為方法不對的話,在融化過程中巧克力就有燒焦的可能。為了讓大家更容易上手,今天就要分享5個可以融化巧克力,又不易讓它燒焦的方法喔!

融化巧克力的5個方法

隔水加熱(利用水蒸氣)

想要將巧克力融化,隔水加熱應該是最多人使用的方式,其中有一種是利用水蒸氣來加熱,首先要在鍋子內倒水並煮沸,沸騰後轉小火,再把巧克力片用手掰成小塊,或是用刀切碎後(用巧克力豆的話就不用切),放入耐熱的玻璃大碗中,再把大碗放在鍋口上,需注意碗不可直接碰到鍋內的熱水,最後一邊利用水蒸氣將巧克力加熱,一邊慢慢將它攪拌均勻就可以了。請參照下方影片。

隔水加熱(泡進熱水)

我們也可以把掰成小塊或切碎的巧克力放進玻璃碗後,直接把碗泡進一鍋熱水中,並攪拌巧克力至到融化,但熱水的溫度建議維持在45度~50C左右,不要超過60C,因為60C以上很容易讓巧克力燒焦,所以你需要有一個料理用的溫度計來測量與控制水溫。

微波爐

家裡有微波爐的話,用它來融化巧克力就非常簡單,只要將巧克力掰成小塊或切脆後,放入可微波的碗或其他適合的容器中,以大火微波約40秒,將碗取出後,把巧克力攪拌均勻即可,但每個人的微波爐不同,若40秒後巧克力還沒有完全融化,可以再微波10秒,或微波到融化。可參考下方食譜。

電鍋

把弄碎的巧克力放進內鍋中,蓋上蓋子避免蒸的時候有水跑進巧克力中,接著在外鍋加一點水,並按下蒸煮開關,開關跳起來後,繼續利用保溫功能悶810分鐘左右,再將鍋蓋打開,把內鍋裡的巧克力攪拌一下,判斷是不是可以拌勻的狀態,是的話,就把內鍋取出,將巧克力完全拌勻即可;不是的話,就繼續悶到可以拌勻為止。其實外鍋也可以不加水,只利用保溫功能將巧克力悶至融化也可以,但需要的時間就會比加水還久一些。

耐熱保鮮夾鏈袋

市面上有些保鮮夾鏈袋是可以耐100度高溫的,只要把掰成小塊或切碎的巧克力放進耐熱夾鏈袋中,再拿出一個大碗,在碗中倒入50C的熱水,最後把夾鏈袋放進熱水中,等巧克力融化即可。

融化後的巧克力如何運用在烘焙中?

將巧克力融化後,就會變成滑順的巧克力醬,要如何將它用在烘焙料理中,其實有很多選擇,馬上舉幾個常見的例子給大家參考。

沾醬

把新鮮水果、麵包或其他適合搭配巧克力的食物切塊後,就可以直接沾取巧克力醬來吃,也可以利用瑞士鍋的專門用具,製作知名的瑞士巧克力鍋,作法可參考下方食譜。

淋醬

將巧克力醬淋在蛋糕、餅乾、鬆餅等點心上,也是很棒的用法,可以只淋少量當作點綴,也可以淋滿滿的,例如下方食譜。

混入麵團或麵糊

製作布朗尼等巧克力口味的點心時,可以將巧克力醬與其他材料依序混合做成麵團或麵糊,再用烤、蒸等料理方式,製作出各種美味的巧克力點心。布朗尼作法可參考下方食譜。

相關推薦