運動前喝咖啡有助增加運動燃脂效果?怎麼喝才對?

要瘦也要動,運動是常見訓練體能、身材的方式,透過活動有助減去脂肪、維持良好體態,運動前後吃的東西也會影響運動效果,如在運動前適量食用蛋白質或碳水化合物補充活動能量等,但有些人則追求燃脂效果,有一說運動前可以飲用咖啡來幫助運動更有效,運動前可喝咖啡嗎?喝咖啡真的有幫助嗎?怎麼喝才對?喝太少、喝過多可能都不對!

 

Photo:freepik.com

咖啡中的咖啡因,助新陳代謝、運動反應好

咖啡屬於有減重、瘦身需求者的推薦飲品之一,咖啡有增加新陳代謝、抑制食慾力等功能。瘦身時有些人會藉由運動來減脂,其實運動前喝點黑咖啡也有用!咖啡中的咖啡因能影響人體神經的興奮度,也促使血管擴張、心臟加快,咖啡因增加了人體腎上腺素的分泌、大腦活動力的提升,使運動的過程中,幫助大腦反應更佳、具專注力,也促進運動效果,過去國內外皆有研究運動前攝取咖啡因帶來的效果影響,部分研究顯示,攝取咖啡因能幫助提高運動的耐力與表現,如選手跑得更快、球類運動的準確率有所提升等。

咖啡因能增加了人體新陳代謝率,提高運動時的脂肪氧化率,促進燃燒脂肪的作用。曾有國外報導運動研究,運動員在運動前先攝取咖啡因,經過運動三小時後,和攝取安慰劑 (placebo) (註:不具有療效的治療劑)的方式相比,多燃燒了15%的脂肪熱量。

Photo:freepik.com

運動前喝咖啡,咖啡因攝取量要注意!

不過運動前喝咖啡可不是隨時、隨便喝,或是喝多少都有效,咖啡因的飲用效果約在飲用後的30~75分鐘左右發揮效果,因此在運動前大約1小時前才飲用咖啡,較能發揮燃脂、提升新陳代謝的用途。運動前喝咖啡的攝取量建議約在200~350毫升左右,同時得留意當日咖啡因的攝取量,根據食藥屬針對每日咖啡因攝取量的建議,每天不得超過300毫克咖啡因。

因此飲用前需要衡量咖啡因攝入量,並適度調整飲用狀況,另外可參考市售咖啡的咖啡因含量標示,如綠色標示代表1杯小於100毫克咖啡因、黃色標誌為1杯含有101~200毫克咖啡因,紅色標示則表示其咖啡因含量大於或等於201毫克/杯。

運動前若空腹應避免喝咖啡

運動前若喝咖啡,建議以「黑咖啡」為主,避免飲用添加「糖分」、奶精等含糖咖啡,以免額外攝取過多的糖分。若考量營養的補充需求,可適時搭配豆漿或牛奶在黑咖啡中,能增加蛋白質等營養,幫助運動前的能量補給。運動前,應避免空腹飲用咖啡,可能刺激腸胃而導致不適,較建議搭配一些香蕉、吐司或高纖小餅乾等食物進食。

還有哪些人不適合運動前喝咖啡?

喝咖啡容易引發中樞神經興奮、血管擴張等,加上運動過程會造成心臟收縮增快、血壓升高等,若本身有心血管疾病、喝咖啡容易心悸等,不適合運動前飲用咖啡。咖啡的利水效果,也會使運動過程水分更易流失,有腎臟疾病問題者不適合飲用,而其他人飲用後,則要在運動過程多加補充水分,以免水分流失過多,反而傷身。

想透過運動前喝咖啡來幫助提升減脂效果嗎?一定要留意適量飲用並多衡量自身狀況,才能在維持美好體態時,也健康享受過程!關於運動前喝咖啡來助減脂的小提醒,一定要多留意喔!

▶ 參考資料

食藥署

CNN-Why you should drink coffee before a workout

Healthline-How Caffeine Improves Exercise Performance

theconversation-Can coffee improve your workout? The science of caffeine and exercise

相關推薦