鑄鐵鍋生鏽了怎麼辦?4 個步驟讓它煥然一新!

被認為非常耐用的鑄鐵鍋,有受熱均勻、烹調快速等好處,是許多人買鍋具時的首選,而且還可以用它做出各種「一鍋到底」的美味料理,但如果鑄鐵鍋因為用久了或缺少保養,出現生鏽的狀況,也不要馬上丟掉它喔!只要用對的方式來處理,就能讓生鏽的鑄鐵鍋煥然一新!

鑄鐵鍋生鏽的處理方法

(小提醒:發現鑄鐵鍋生鏽時,請儘快處理,越早處理越容易將鏽完全去除,如果等到整個鍋子都嚴重生鏽才要處理,就有可能會救不回來喔!)

用具:

  • 鋼絲絨(或類似的強效菜瓜布)
  • 一般菜瓜布
  • 中性洗碗精
  • 蔬菜油

1.刷洗鑄鐵鍋

鑄鐵鍋沒有生鏽問題時,會建議輕輕清洗它,以免傷害到鍋身,或是將用來開鍋、養鍋而塗在鍋子上的油破壞掉,但若是鑄鐵鍋已經生鏽,刷洗時太小力的話反而無法將鏽通通刷掉,其實鐵是不容易被弄壞的金屬,所以用力刷鑄鐵鍋也不需要過於擔心。

刷鑄鐵鍋前,要先在鍋內加一點水,再倒入少量的中性洗碗精,接著用鋼絲絨或其他類似的強效菜瓜布,一邊畫圈圈一邊把鏽刷掉,直到看見鍋子原本黑色的部分露出即可。如果鑄鐵鍋上的鏽只有一點點,可以先試試將廚房紙巾沾上食用油,然後用紙巾把鏽擦掉,若是沒辦法擦掉,再用剛才提到的鋼絲絨或強效菜瓜布去刷。

2.沖洗鑄鐵鍋

完成步驟 1 後,鑄鐵鍋上的鏽應該都被刷掉了,這時就要把鍋內的水連同鏽一起倒掉,再把鍋子放進洗碗槽,並在水龍頭下沖水,直到鍋子被沖洗乾淨為止,然後在乾淨的鍋子內倒入一點水後,加入少量的洗碗精,再用一般菜瓜布刷洗鍋子,直到把殘留的鏽通通刷掉後,用水再次將鍋子沖洗乾淨即可。

3.烘乾鑄鐵鍋

確定鑄鐵鍋內的鏽全部被刷掉後,就可以用乾淨的布或廚房紙巾將鍋子擦乾。如果是用布來擦,建議不要用你喜歡的布,因為擦完鍋子後,布可能會被染上黑色的色塊。此外,也可以把鑄鐵鍋放在爐子上,以小火加熱 2 分鐘左右,或加熱到水被蒸發掉,就可以執行上油的步驟。

4.鑄鐵鍋上油

將鑄鐵鍋弄乾後,接下來就要幫它上油,這個步驟也就是所謂的「養鍋」,養完鍋才可以開始使用。首先要將 1 大匙蔬菜油倒入鑄鐵鍋中,再用乾淨的廚房紙巾將油抹開、抹均勻,這時的鍋子應該還是溫熱的,請小心不要燙到手。抹完油後若有多餘的油殘留在鍋子上,就用乾淨的廚房紙巾將這些多餘的油擦掉。

幫鑄鐵鍋上完油後,可以將它放進大型烤箱中烘烤,烘烤前要先以 180 C 預熱烤箱,並在烤箱底部或最下層的烤架鋪上一層烘焙紙或鋁箔紙,再將鑄鐵鍋上下顛倒放在上層的烤架上,烤 1 個小時左右後關掉電源,等到鑄鐵鍋變涼後再從烤箱取出即可。

家裡沒有大型烤箱可以執行深度的養鍋步驟的話,也可以重複步驟 3,把上好油的鑄鐵鍋用爐火加熱 2 分鐘左右,或加熱到油被吃進鑄鐵鍋就可以了。

相關推薦