如何製作美味的壽司醋飯?撥鬆米飯、翻起有訣竅!

壽司製作的基礎須從好吃的醋飯開始。

米的種類不拘,用家裡現成的就好,只是黏性太強的米並不適合。

煮醋飯的水要少一點,這樣煮出來的飯才會比平常的稍硬一些。

若是用電子鍋煮飯,不妨設定在煮醋飯(壽司飯)的功能,按照內鍋標示的刻度放入水量即可。

1合米(180cc)煮出來的飯量大約是300g,先掌握這樣的原則,再視材料的多寡調整需要的飯量。

用大碗公拌醋飯(飯量約1~2合左右)

專業的壽司師傅會用木製的飯台(專門拌醋飯的木桶)來拌醋飯,這樣拌起飯來會比較順手,拌出的飯也會比較蓬鬆。但是,如果家裡沒有飯台或是只是要拌少量醋飯的話,利用大碗公也可以簡單製作完成。只要動作快一點,就能做出不黏又好吃的醋飯了。

1.先用電子鍋把飯煮起來(請確實把飯悶熟)。不須將飯取出,以繞圈的方式淋上壽司醋後,靜置10秒鐘,讓醋液確實滲透到飯裡面。

2.拿起飯匙從外圍往中間的方向切,以便把飯取出來。

3.快速將內鍋倒扣,把飯移入玻璃大碗中。讓沉在底部的壽司醋回流,滲透所有飯粒(剛煮好的飯很燙,要小心別燙傷了。清空的內鍋先泡水,待會兒再洗)。

4.立起飯匙,馬上把飯粒撥鬆。

5.接著橫切、縱切數刀,從底部把飯翻起約20次左右。動作要快,全程約2~3分鐘的時間,重點在於翻鬆米飯並使每顆米粒均勻吸收醋液。

6.把比較大坨的飯粒撥鬆後,拿出兩兩個較大的淺盤,將米飯攤平。也可以用托盤。

7.用扇子搧風,替米飯降溫。藉由搧風,使醋飯變得蓬鬆。

8.直接包上保鮮膜。如果馬上要用的話,也可以蓋上濕毛巾。或是用扇子搧涼後,移至大碗或保濕器裡存放也可以。

注意!如果炊煮的飯量超過4合以上,就請在飯台等比較大的平面上翻拌醋液。醋飯量大時,會讓下面的米飯被擠壓到,所以請盡可能將米飯攤平,才能確保其蓬鬆感。

使用美味醋飯搭配成多變化的壽司捲:

更多職人級壽司的製作技巧與壽司變化,收錄於:

裝飾捲壽司檢定技法教科書:電視冠軍教你掌握基本技巧,做出可愛又美味的職人級壽司!

購書連結:博客來

相關推薦