食譜中的檸檬汁,可以用哪些食材代替?

檸檬汁是食譜經常會用到的一種食材,帶有天然的酸味,不但可以讓料理吃起來更爽口,還是在烘焙時能夠幫助麵團膨脹的食材之一,但如果家裡沒有現成的檸檬汁,卻有以下 7 種食材的話,就可以用這 7 種食材來代替檸檬汁喔!

不管是一般料理食譜或是烘焙食譜,如果食譜中只需要用到少量的檸檬汁,就可以用 11 的比例,將檸檬汁換成同樣含有豐富酸度的白醋或蘋果醋,但因為醋帶有一種較重的味道和香氣,所以食譜內的檸檬汁是主要食材的話,就不建議用醋來取代。

萊姆汁

不管是味道或是酸度,都跟檸檬汁非常相似的萊姆汁,可以直接用 11 的比例來替換,但如果檸檬汁在食譜中扮演著很重要的角色,替換後做出來的料理味道,還是會有一點不同。此外,製作醃漬料理時,若食譜是用檸檬汁來醃漬,而不是用醋,也可以用萊姆汁來代替檸檬汁,不建議用醋來代替,因為醋跟檸檬汁、萊姆汁比起來酸度較低,做好的醃漬物就不適合長期保存。

柳橙汁

柳橙和檸檬一樣屬於柑橘類水果,所以用柳橙搾出來的柳橙汁,也很適合用來代替食譜中的檸檬汁,而且幾乎所有食譜都適用,以 11 的比例將柳橙汁與檸檬汁互換即可,但柳橙汁跟檸檬汁比起來酸度較低,味道也較甜,所以食譜需要用到大量檸檬汁的話,就不建議用柳橙汁取代,會大大影響到成品的味道,甚至改變烘焙點心的口感,柳橙汁較適合取代少量的檸檬汁。

檸檬酸

檸檬酸可以用在食物中,是一種酸味添加劑,烘焙時用來代替檸檬汁也很適合,事實上檸檬酸就是檸檬等柑橘類水果所產生的天然成份之一,製作料理時可以用 1 小匙(5g)的檸檬酸來取代 1/2 杯(120ml)的檸檬汁,但食譜就需要做些調整,因為檸檬酸不像檸檬汁含有大量的水份,所以要增加其他液體食材的量才行。此外,烘焙時用檸檬酸取代檸檬汁的話,還能保護在料理過程中經常都會流失的一些維生素或抗氧化成份,避免它們受到破壞。

檸檬皮

平時如果有把檸檬皮冷凍,或是乾燥存放,之後在以檸檬汁為主的烘焙食譜中,就可以先將檸檬皮用刨刀刨成屑後,再用來取代檸檬汁,但因為檸檬皮屑和檸檬酸一樣屬於固體食材,所以用檸檬皮屑來代替檸檬汁時,必須增加其他液體食材的量才行。

白酒

如果食譜只需要少量的檸檬汁,就可以用 11 的比例將檸檬汁替換成白酒,此外,白酒和檸檬汁都可以用在「洗鍋收汁」的料理步驟,例如煎完牛排後,鍋底會有一些煎到變成焦色的殘留物,就可以倒入適量的白酒、紅酒或檸檬汁續煮,讓殘留物與液體融合,煮至濃稠後,就成為美味的醬汁了。

塔塔粉

烘焙時經常會用到的多功能塔塔粉,是一種酸性食材,如果在製作烘焙料理時,只需要用到少量的檸檬汁,就可以用塔塔粉來取代,每 1 小匙的檸檬汁可以用 1/2 小匙的塔塔粉來替換,但同時也需要稍微增加其他液體食材的量喔!

相關推薦