啃甘蔗的樂趣?甘蔗汁生津止渴、苦盡甘來

大家的歷史課本肯定學過「台灣三寶」是樟腦、蔗糖、茶葉。在 1929~1930 年時,台灣曾是世界第 3 大產糖國,蔗糖也曾經連續 17 年是主要輸出外銷品第一名。但印尼、泰國、巴西等地廣人稀的地區也開始大量擴展種蔗面積後,台灣糖業逐漸失去國際優勢,各地的糖廠便逐漸走入歷史了。

Photo:freepik

即使如此,台灣民間仍然延續祖宗的智慧,將甘蔗榨汁清熱潤肺,以甘蔗入菜增添風味。《本草綱目》也記載:「甘蔗是甘、平、澀、無毒,凡味甘之品,就有補益作用,或補脾、或補氣。」以及甘蔗與一般水果最大的不同是越成熟皮就越硬,越不怕病蟲害,所以不太會有農藥殘留的問題。

甘蔗汁濃縮的結晶:黑糖與紅糖

甘蔗含蔗糖、多醣、碳水化合物、氨基酸、維他命B1、B2、B6、C、鈣、磷、鐵等營養素。其中鐵的含量更是優於許多水果,因此有「補血果」之美稱,也有許多女性在經期或平日保養,會泡「黑糖飲」來補充鐵質。從中醫觀點來看,黑糖屬於溫補食物,有益氣、緩和腸胃道不適、活血散瘀等功效。

黑糖的製法依傳統古法是將甘蔗榨汁,經濃縮、冷卻結晶而成。現在則依甘蔗糖漿配方比例不同而有黑糖與紅糖區別,紅糖的甘蔗糖漿比例稍低。黑糖與紅糖皆沒有經過精煉,保留了不少礦物質及維生素,風味獨特且帶有淡淡香氣。由於甜度較白砂糖低,可以應用於飲品調製、或做為中藥的藥引與烘焙所需。

啃甘蔗訓練口腔肌肉,還能改善口臭

大家對甘蔗的記憶,一定有在市場裡的甘蔗車,果販俐落的劈著一根又一根的甘蔗,接著把甘蔗的紫色外皮削掉,裝成一袋袋販售,這足夠讓一家人啃甘蔗打發一個沒事的週末午後。第30屆金曲獎最佳國語男歌手 Leo王,甚至寫了一首歌「快樂的甘蔗人」,回想自己與媽媽小時候啃甘蔗的回憶。

啃甘蔗對牙齒、口腔肌肉是一種很好的鍛鍊,不僅能將口腔和牙縫中的食物殘渣及沉積物清除乾淨,還可以充分鍛鍊口腔肌肉,增加了咬合及面部肌肉的力量,也可改善口臭。

甘蔗加熱吃,生津止渴!甘蔗創新吃法多!

台灣常見的甘蔗有兩種,一種為紅甘蔗(又稱黑皮甘蔗),通常拿來鮮食用,另一種為青皮甘蔗(又稱白甘蔗),大多拿來製糖,現在也用於鮮食與熬湯。顏色不同,屬性有差異,紅甘蔗性溫、滋補、喉嚨疼痛熱燥者不宜。青皮甘蔗則味甘性涼、有清熱效果,能解肺熱和腸胃熱之功效。

甘蔗汁不只可以冷冷喝,還可以加熱後飲用,能益脾胃,還能加檸檬或牛奶。甘蔗也可以烤一烤再吃,不但更甜,而且能滋肺潤喉,能生津止渴、潤喉去燥等保健養生的功效。

甘蔗在收割後 24~48 小時內一定要完成榨汁、濃縮,否則就會發酵,建議購買甘蔗汁時以現榨的為佳,吃不完的甘蔗汁務必要鎖緊瓶蓋後放冷凍。要飲用前再放置冷藏解凍。甘蔗汁暴露於常溫中很容易發酵。變酸或味道不對勁的甘蔗汁,就別喝了。

隨著大眾口味多元化,甘蔗的應用也越來越廣,例如:甘蔗火鍋、甘蔗雞湯、甘蔗咖啡、甘蔗鴨、甘蔗雞⋯⋯等變化,可以代替砂糖增加料理的甜度與風味。而壓汁後的甘蔗渣也可廢物利用,例如:常見的甘蔗板等建築材料、也可作為肥料、或曬乾後做能源燃料⋯⋯等等,可說是對人類生活多功能的珍貴植物。

相關推薦