檸檬皮不要丟!教你做檸檬調味粉、檸檬糖、檸檬義大利麵

將檸檬的汁液擠出來以後,剩下的檸檬皮經常會被丟棄,但其實檸檬皮還有許多料理用途,除了可以直接加入料理中,還可以做一些加工,製成調味品等變化食材,讓完成後的料理增加一些水果的香氣。料理檸檬皮前,要先把它清洗乾淨並擦乾,再開始使用,若是要將檸檬皮刨成絲屑,千萬不要刨得太深,如果刨到最底下的白色部位,吃起來就會很苦,要特別小心。現在就馬上來介紹一些檸檬皮的料理用法吧!

用檸檬皮做烘焙

製作檸檬或其他柑橘類口味的烘焙點心時,通常都會用到檸檬汁和檸檬皮,但一般都會先把檸檬皮刨成絲屑再使用,不管是混入各種麵團,或是製成糖霜、餡料等等,都非常方便,就算食譜沒有說要用檸檬皮屑,你也可以自由使用。想學怎麼用檸檬皮屑來做烘焙的話,可參考下方食譜。

檸檬調味粉

胡椒鹽是非常普遍的一種調味粉,做菜時經常都會使用,但如果想要多一點變化的話,也可以把胡椒粉、鹽和檸檬皮混合,做成萬用的檸檬胡椒鹽!詳細作法如下。

材料:

  • 檸檬(大) 5
  • 黑胡椒粉(粗) 1/3
  • 1/4

步驟:

  1. 把檸檬的皮全部刨成絲屑。可參考下方食譜。
  2. 將檸檬皮屑與黑胡椒粉混合均勻後,鋪在放了烘焙紙的烤盤上。
  3. 把烤盤放進烤箱,用較低的溫度烤到檸檬皮屑變乾為止。
  4. 將烤盤上的檸檬皮屑與黑胡椒粉,倒進研磨器、果汁機或食物調理機中打成粉。
  5. 把打好的粉和鹽拌勻即可。沒用完的檸檬胡椒鹽,可以放進真空罐或其他類似的真空容器中保存,可存放數個月。

糖漬檸檬和檸檬糖

有甜牙齒的人,可以把檸檬皮做成甜蜜蜜的糖漬檸檬,直接食用或是放進紅茶等飲料中一起享用,還可以放在蛋糕的表面當作裝飾,做成夾心內餡也很好吃。把糖漬檸檬簡單加工一下,就會變成好吃的檸檬糖!作法可參考下方食譜。

把檸檬皮當成裝飾或配料

把刨好的檸檬皮屑,直接灑在義大利麵、烤蔬菜、烤魚、檸檬派等多種料理上,當作裝飾或配料,就是最簡單的用法,也可以直接把檸檬皮屑灑進醬汁中拌勻,淋在主餐或沙拉上享用,加了檸檬皮的醬汁尤其適合與肉類料理做搭配。如果不想等料理完成時再灑上檸檬皮屑,而是想要讓它跟料理一起烹煮或烘烤,也沒有問題,只是最後再灑被認為能夠保留更多的檸檬香氣。

加入檸檬皮的炸物麵衣

吃起來酥酥脆脆的炸雞等炸物,雖然會讓人一口接一口,停不下來,但炸物吃多了總是會有那麼一點膩。為了讓炸物吃起來更清爽,我們可以在製作麵衣時,加入一些檸檬皮屑混合拌勻,再將雞肉等食材裹上麵衣,油炸後就完成了,檸檬皮屑帶有一點酸酸甜甜的味道,更加開胃。製作炸物時除了可以將檸檬皮屑混入麵衣中,也可以把它混入調味料中,可參考下方食譜。

相關推薦