只有台灣人懂的怪異小吃?豬血糕可是勤儉又持家!

曾被英國旅遊網站「VirtualTourit.com」評選為十大最怪食物的第一名:豬血糕。豬血糕又稱米血糕,是使用新鮮豬血加上糯米炊製而成。販售的餐車通常會有一個蒸籠或籠屜,從裡頭拿出一根根如同冰棒的豬血糕,沾上各家特製蘸醬、再滾上一圈花生粉,根據客人喜好添加香菜與辣椒。有別於火鍋用的豬血糕,這款街頭小吃又大又薄、通常會切成菱形,口感柔嫩、香氣十足。

Photo:roc-taiwan

珍惜物資的時代產物:米血糕

過去人們物資相對缺乏的時代,台灣早期農業社會常飼養豬、雞、鴨專供逢年過節祭祀或販售,而農家自己要食用到肉類相對不易。因此家中若難得以牲畜祭祀時,會以器皿盛糯米、將血淋在上頭再蒸熟,不浪費任何一個部位又能補充營養,蒸熟的米血糕再沾醬食用。而由於鴨血價高、養育費時,容易供不應求,且與雞血一樣蒸熟後口感偏硬,因此豬血糕成為一種較為普及的平民小吃。

也有另一種說法提到早年台灣生活清貧,許多人一早會趕到屠宰場,向商家討不要的豬血帶回家蒸煮做成豬血糕,或煮為豬血湯。不管是哪一種說法,都是基於節儉的美德及補充營養的出發點。

▼豬血湯也是常見的家常菜

絕配款:豬血糕、海山醬、花生粉

豬血糕的製作方法是在殺豬時,將新鮮的豬血放入糯米,再加入適當的食鹽調味,近蒸籠蒸至凝固狀,好吃的豬血糕就算是大致完工。豬血糕務必要使用糯米製作,因為糯米的黏度較高,較易塑形,口感也會較柔韌有彈性。

再來也是重要的環節:醬料,豬血糕蒸過之後沾滿醬,再灑上滿滿的花生粉與香菜。也有單純一點的吃法,例如直接加上甜辣醬、或醬油膏與一點薑絲。

▼自製海山醬與花生粉搭配豬血糕

豬血糕煎蒸煮炸皆得宜,素的也可以!

豬血糕可作為米飯的替代品,能是主角也可以是配菜。除了普遍的蒸煮料理法,也可滷、可炸、可炒、可三杯,不管火鍋還是燒烤,或是再加進麻油雞或薑母鴨,吸滿湯汁與油脂後更顯不同風味。

若是用烤的,將豬血糕的兩面稍微烘烤到軟嫩就可食用,好吃的烤豬血糕就是要沒有燒焦、卻能烤到恰巧柔軟。另外,不管是吃火鍋、麻油雞或薑母鴨時,使用這些湯頭煮熟的豬血糕,特別香,但要注意煮熟後就趕緊撈起,不然很容易黏在鍋底。

如果有吃素的朋友,或是不敢吃動物血(或內臟)的朋友,也別擔心,可以利用「海苔」來製作素食版的米血糕,製作完成後,可以參考前面的料理方式與調味,不管是要蒸煮或炸或滷都一樣適合唷。

▼素食版米血糕

相關推薦