豆腐怎麼煮都沒味道?教你三招超入味!

說到豆腐,肯定是大家家中餐桌常見的經典菜色吧!不管是要涼拌,還是煎、炸、紅燒、清蒸都相當合適,且飽含豐富的蛋白質,是營養又方便取得的食材。但,大家在做豆腐料理時,是否也曾碰到豆腐怎麼煮都不入味的問題呢?這次就要教你幾個小技巧,以後煮豆腐都美味!

Photo:pixabay.com

使用鹽巴去水

由於豆腐本身即含有大量的水分,料理前先使用鹽巴去水,不只可以讓豆腐更好入味,也能使豆腐質地更結實,避免在料理過程中破碎。

浸泡鹽水:將豆腐切塊、用清水沖過,放進碗裡加入開水(淹過豆腐即可)和鹽巴(比做菜多 2 倍的鹽)泡半個小時。使用前取出瀝乾水分,不但能讓豆腐不易碎,也能讓表面更易上色。

塗抹鹽巴:將豆腐用清水沖洗過,切片後於表面抹上鹽巴靜置約 15 分鐘,讓內部水分釋出,沖掉鹽巴後用廚房紙巾擦乾,適合用於香煎或油炸這類的料理手法前。

鹽水汆燙:把切塊的豆腐放入鹽水中汆燙 30 秒,起鍋後瀝乾,適合於需要煨煮或燉滷等久煮的料理手法前。

將豆腐冷凍

將豆腐放進冰箱冷凍數小時,再移至冷藏或室溫下退冰,料理前使用重物(鍋、碗)加壓擠出多餘的水分,瀝乾切塊後就能料理了。由於冷凍又解凍,豆腐內部會產生許多孔洞,這些孔洞能幫助吸收醬汁,快速入味。

二次烹調

除了去水,要燒燴的豆腐料理,可以先煎、炸過,外皮會更容易吸汁入味,也較不會在料理過程中破碎。煎炸過的豆腐與湯汁(或醬汁)以小火煨煮後,起鍋前再加入少許的芡汁,協助湯汁包覆於豆腐表面,更有風味囉!

相關推薦