為什麼可樂瓶是圓的、牛奶瓶是方的?原來是壓力!

韋恩其實一直在想為什麼粉絲數這麼少,對,一定是我不會說故事的原因,所以文章不夠有趣,無法吸引人。

於是,對於FB上跳出來的訊息教人如何行銷,如何說故事,韋恩莫不投以崇拜的眼光。直到….某天看到這則「可樂瓶為什麼不像牛奶瓶一樣是方的」,我才覺得,額,我還是保持不會說故事這種野蠻的驕傲好了。

該文是這樣說的,可樂之所以可以是圓的,牛奶瓶之所以一定要是方的,用了很多行銷術語,物流理論等等說了一大堆,大致不外乎是因為牛奶要放冷藏區,冷藏區貨架空間非常有限,為追求貨架空間最大效益,所以瓶子要設計是方的,以利用貨架所有面積不浪費,而可樂可以放在常溫區,所以沒這個要求。

唉呦威呀,其實這是個很好的行銷說法,可以說一大篇故事,但是在我們技術人口中,真正的理由可能就只是平淡無奇又枯燥的一句話,因為「可樂具有內壓,所以圓柱體可以承受較高的應力」。難怪這種文章沒人愛看嘛,是不是?

我再仔細說明一下好了,可樂與牛奶產品本質上最大的差異是,可樂是碳酸飲料,裡面有氣壓的,而壓力容器為了求取壓力平均,讓包裝材料使用最有效率,最好的形狀就是圓球或圓柱形。請問大家有看過方形的氣球、或是方的瓦斯桶嗎?就算我們硬要把壓力容器弄成方的,裡面的壓力(應力)也會把形狀撐(扯)成接近圓形的,除非不計成本,讓使用的材料非常強、非常厚。

所以韋恩做了一個小實驗,用平常裝非碳酸飲料的寶特瓶,灌入氣泡水,過幾天後,就可以看見瓶壁鼓出來,從多邊形凸成圓形,腰身的地方也突出來成為鮪魚肚。裝非碳酸飲料的寶特瓶為了增加強度,側面會設計成多邊形的板片形狀,以強化抗壓性。

韋恩現在比較釋懷,為何技術人會被行銷人給氣死,一個簡單的道理卻往往會被說成一大篇故事,所以大家在網路上看到各種故事,不妨也深入思考一下,不要輕信啊。

文、圖:韋恩的食農生活

原文來自:韋恩的食農生活-《可樂瓶為什麼是圓的,牛奶瓶為什麼是方的,之正解

原標題:可樂瓶為什麼是圓的,牛奶瓶為什麼是方的,之正解

相關推薦