西魯肉竟然沒有肉?蘭陽平原必嚐手路菜!

內行人會知道,到宜蘭就要吃「西魯肉」,這道手路菜普遍會出現在蘭陽平原的臺菜辦桌上,也是大多宜蘭媽媽除夕圍爐必煮的團圓年菜。但第一次吃的客人,菜一上桌,恐怕會問老闆:「我的西魯肉怎麼沒有肉呢?」不是滷肉也沒有肉的西魯肉,到底怎麼回事呢?

早期台灣社會農家,樸實又好客,除了喜慶節日,若是客人登門拜訪,準備幾道辦桌菜宴客是習慣也是禮節,但過去生活相對窮苦,家裡鮮少有魚肉等備菜。於是乎將大白菜、香菇、紅蘿蔔等食材切成細絲拌炒,勾芡成羹。既然是要宴客,沒有肉不免覺得羞赧。為了創造肉的食感,將炸得金黃的蛋酥拌上、代替缺乏的肉類,因此創造出這道獨特的宜蘭傳統美食。

 

另有一說,謠傳從前台南有兩位廚師,擅長將多種食材製作成羹類的雜菜湯。一位到了宜蘭後,將口味再改良為現在的「西魯肉」;另一道則是現在也很常見的「白菜滷」。白菜滷與西魯肉的重點皆在於「煨煮」,鮮味則來自於「扁魚」與「蝦米」,使用炸過蛋酥的豬油,將扁魚片煸炸後,依次放入蝦米、 香菇、紅蘿蔔與白菜絲慢慢煸炒。

現在隨著經濟發展,西魯肉的用料,也不只限於什錦菜羹,現在依據個人喜好,也可能會再加入肉絲、干貝、蟹腳等高檔的材料。西魯肉也不再只是家庭的辦桌菜,而是婚喪喜慶、流水席、逢年過節的桌上佳餚,甚至成為了國宴的宴客菜。

若有機會路過宜蘭,別忘了試試這道西魯肉。

相關推薦