月餅熱量大比拼!綠豆椪、蛋黃酥、芋頭酥、鳳梨酥誰最肥?

中秋佳節,月圓人團肥。親朋好友、商業夥伴總不免俗會彼此餽贈月餅致意,月餅圓潤的形狀象徵著團圓與喜氣,有鹹有甜、老是讓人忍不住一顆接一顆,但你知道一顆月餅的熱量就有可能比一碗白飯還要高嗎?常見的廣式月餅、綠豆椪、蛋黃酥、芋頭酥、鳳梨酥,又是誰的熱量最高?想嚐美味又怕發福,可以怎麼吃呢?

Photo:pixabay.com

市面上看到的月餅,可以大致分成三類:廣式月餅、台式月餅與蘇式月餅。下面先簡單介紹各式月餅差異與熱量比拼。

廣式月餅

特色為皮薄餡多,皮餡比例為 2:8。外皮是油脂、雞蛋、麵粉、轉化糖漿(或蜂蜜)製作而成的黃色軟皮,為了製作軟皮,油脂含量會比其他月餅來得高,油脂含量通常佔月餅 20~35%,熱量當然也會比較高。廣式月餅內餡則多為經油炒製的餡料,例如:蓮蓉、豆沙、棗泥,有時會再包入蛋黃,增加口感層次。

台式月餅

台式月餅的餅皮可以分成三種,「蛋皮」、「油酥皮」與「糕皮」,油脂含量約佔月餅的 15~25%,這餅皮造成的口感差異,就看各路師傅的手工秘訣。蛋皮就是傳統大餅的餅皮;而蛋黃酥、綠豆椪(綠豆凸)即是油酥皮,為了做出層次感,須經過兩次以上捲迭油酥麵皮,還得掌握時機,在水分流失前完成。酥皮則不需要擀皮,較重奶油,這當中最受歡迎的非鳳梨酥莫屬。

蘇式月餅

蘇式月餅作法與台式月餅相近,一樣是使用酥皮,所以才又被叫成「蘇式」月餅,起源於上海浙江揚州一帶,倒不是來自蘇州喔。餅皮經歷較久的煎烤後相較台式月餅更加酥脆,糖分較一般月餅高,伍仁口味(由花生仁、芝麻仁、核桃仁、杏仁、瓜子與白糖調製而成)和豆沙口味最熱門。

了解各式月餅的做法後,想必對它們所產生的高熱量也就不會太訝異了!月餅從 200 大卡到600 大卡都有,從餅皮、餡料到烘培手法,每個環節都會影響著最後的總卡路里,有些單顆甚至就與一份正餐的熱量相當,因此在吃的時候還是要適量,尤其是一些慢性病患者如:糖尿病、高血壓等,更應該要注意,可別吃多了。

美味在精不在多,適量攝取,吃巧又吃好!

Photo:freepik.com

根據衛生福利部國民健康署的建議,一般的成年人,每天應攝取的總熱量約 2000 大卡左右,而一顆月餅則動輒 200 大卡起跳,幾乎佔了三餐中的1/3 份量、甚至超過,而月餅當中的脂肪與糖量往往也很容易超過一天所需。

現在隨著消費需求,市面上已有較多低糖、低脂的月餅可供選擇,作法上降低了餅皮的油脂用量,也將餅餡改為水果乾等低熱量的材料,可以使單顆月餅的油脂含量降低至 20% 以下。雖然如此,食用時還是要注意,避免將月餅當成正餐,每次吃1/4~1/2 顆即可。

也盡量避免吃含有鹹蛋黃與魯肉的月餅,依據食藥物署食品營養成份資料庫顯示,一粒鴨鹹蛋黃約12g 即 64 大卡,但由於做法的關係,鈉含量會高達 48mg,一顆 54g 的蛋黃酥鈉含量約 106mg,再加上一天會吃的零零總總其它食物,高鈉與高脂肪都有可能會造成身體的負擔。

以下也附上民眾普遍喜愛的台式月餅熱量(綠豆椪、蛋黃酥、芋頭酥、鳳梨酥):

美好佳節,分享幾點用餐原則供大家參考,敬祝佳節愉快:

  • 分享即是美:將月餅分切與親朋好友分享,可以減少熱量攝取,也能品嚐多種口味。
  • 低脂、低糖、低熱量:購買時可以看產品的食物標示,或是與店家確認所使用的材料是否為健康油(橄欖油、沙拉油)或低糖的產品。
  • 替代正餐部分熱量:一顆月餅約能提供 200~550 大卡之熱量,若是當日吃了月餅,在正餐時建議可以將飯、麵等澱粉主食份量減半,並且多攝取蔬果等富含膳食纖維的菜色。
  • 多補充膳食纖維:中秋期間烤肉、月餅少不了,記得要多補充水分與蔬果,不但可以補充飽足感,又能攝取維生素與膳食纖維。

相關推薦