黑米白米,做冷便當也好吃的就是好米!

即將進入稍微涼爽的秋季,但俗語說秋老虎,也就是指即便到了秋天仍然有可能延續夏季的悶熱。不管是上班族,或是即將開學的學生,出外上班上課,若是能在午休時間吃到一個開胃爽口的便當,是再幸福不過的事了!台灣人普遍喜歡吃熱騰騰的便當,但其實只要調味合適、保存得宜,冷便當反而會成為高溫下的救贖唷!

工欲善其事,必先利其器,想要做好吃的冷便當,就要先學會挑好米,《皇家穀堡》嚴選各路好米,讓你簡單又快速就能完成Q彈米飯,事半功倍!接著要教大家做冷便當的小祕技:煮好飯、做醋飯、涼拌菜。還不快點看下去!

冷便當的精髓:如何煮出好吃的米飯?

許多人會擔心米飯冷藏後是不是會變硬?《皇家穀堡皇家台東米》從宜蘭、花蓮、台東等產地,嚴選好米並經過專業的處理,讓每一粒白米的營養與品質都能發揮到最大值。煮成米飯不僅飽滿,放冷了也一樣饒富香味、口感Q彈,是很適合用來做成冷便當或是野餐米食的首選。

另外只要學會這招,米飯冰過反而還會維持Q彈的口感!訣竅在於,趁飯還微溫時,使用保鮮膜搭配濕毛巾(或沾一點濕的廚房紙巾)一起包覆冷藏,就能減少水分流失與維持口感。冷藏過的白飯盡量隔天食用完畢,才會最新鮮。

根據《BBC》報導,醫師 Xand van Tulleken 指出,冷藏後的飯會產生「抗性澱粉」,這種抗性澱粉由於較難被人體充分消化,所以它的熱量相對較低。而含有抗性澱粉的食物,大多屬於低升糖指數(低GI)食物,會讓血糖上升速度比較慢、有助於穩定血糖。

了解到怎麼保存米飯以及吃冷飯對身體的影響後,最重要的就是怎麼煮一鍋好吃的米飯啦!

  • 洗米:快速且溫柔的洗米、盡量不要搓揉米粒、溫度也不宜太高,快速用手攪拌後,重複換水 2~3 次即可。
  • 浸米:若是白米,米與水的比例為 1:1(若要做冷便當,水的比例則是 1.25,比平常的水量再多一些,讓米飯的保水度足夠,冷掉也較不乾柴) ,浸泡 15 分鐘,依每個人喜好不同可以再斟酌水量。這個步驟是有助於升米吸收水分,煮飯的過程中可以更均勻的加熱。
  • 悶煮:不管是使用電鍋、電子鍋或是土鍋,記得煮熟後一定要先蓋著悶蒸 10~15 分鐘,讓剛煮好的米飯所帶有的水氣蒸發或吸收。
  • 翻鬆:悶煮後,使用飯勺翻鬆米飯,從底部往上翻起,讓飯的濕氣均勻散去。
  • 放涼:如果可以的話,家中可以備有木桶,木桶有調整米飯含水量的功能,煮好的飯移到木桶裡,冷掉也好吃。等到米飯涼了之後,再使用一條大小適宜的濕毛巾覆蓋,放在室溫下保存即可。

白米也可以煮成「高麗菜飯」與「上海菜飯」,放涼後塑形成飯糰

加上黑米更營養!花青素抗氧化、抗衰老!

每天帶便當,如果都是白飯,難免偶爾會覺得無聊、缺乏新意,這時候就可以試試看不同的米食變化。例如:《皇家穀堡莊園黑米》在烹煮上相當方便,無須特別浸泡 4~6 小時就可以直接煮食。黑米的色澤在鹼性的環境下會呈藍黑色,而一碗黑米約等於 300 顆葡萄的花青素,是一種天然的抗氧化素,日常食用可以養氣補血。黑米在便當裡又能襯托其他食材的色澤,讓食物看起來更美味。

黑米依精米程序通常為糙米,也就是説保留了稻米原本的外層,因此有豐富的膳食纖維、維他命B 群與各種人體所需的微量元素,例如:鉀、鈣、鐵、鋅、磷。以及最重要的「花青素」,黑米那層紫黑色的外皮中即是這款營養素,有助於抗氧化、抗衰老,因此在洗米時簡單的淘洗 2~3 回即可,避免過度清洗。

  • 黑米與白米以 1:1 的比例混和(免浸泡)。
  • 2 杯米加上 2.1~2.5 杯水,若使用電鍋,外鍋加 1 杯水(可依個人喜好調整)。
  • 煮好悶 20~30 分鐘。之後如同白飯作法,記得要翻鬆,保存方式也一樣。

若前一晚煮多了吃不完,隔日早餐也能以米飯鋪個底,加進自己喜歡吃的餡料,例如:蛋皮、肉絲、菜脯、醃蘿蔔等等,就是好吃的黑米飯糰了!

變化版:如何做醋飯?

醋飯是壽司與飯糰的基礎,做醋飯時,煮熟的白飯一定要確實悶熟、減少水氣、避免濕黏。

  • 壽司醋:若沒有買現成的壽司醋,以小火煮白醋 60 g、細砂糖 20g、鹽 4 g,至融化攪拌均勻即可(無須到煮滾)。
  • 淋醋:已經經歷悶煮後的白飯(3 杯白米的份量),將壽司醋以繞圈的方式淋上,靜待 3 分鐘,讓壽司醋確實滲透。(此步驟可以仍在鍋內)
  • 拌飯:使用飯勺從飯的外圍往米飯的中心切,將米飯倒扣至方便拌飯的容器(木盆、玻璃大碗),讓底部的壽司醋可以回流。飯匙以直立的方式拿取,橫切與縱切米飯,並從底部快速翻攪持續約 2~3 分鐘。攪拌的同時可以準備扇子或電扇,一邊讓飯降溫。

Tips:完全降溫後,可以鋪上微濕的廚房紙巾再加上一層保鮮膜冷藏。

▼做完醋飯,來做做「不用竹簾捲壽司」

台灣食材豐饒,冷便當配菜難不倒!

其實冷便當的配菜沒有什麼限制,但在調味時要注意不要過油,放涼了會有股膩味。像日本的冷便當,通常是由蛋捲、醃漬物、燉煮的根莖類蔬菜這些冷掉也好吃的東西。在台灣,我們有許多食材很適合做成涼拌菜就很適合冷便當,以下就介紹四種供大家參考:

而夏、秋時節正值產季的瓠瓜與蓮藕,都富含豐富的膳食纖維,有助於開胃清熱,放在便當裡也可以讓整體色澤看起來更加豐富美味。以及四季都可見的根莖類食材(地瓜、紅蘿蔔)或是十字花科類蔬菜(花椰菜、青花菜),也都是可以快速川燙後自然冷卻即可,很好準備的便當菜。

學會這幾招,別再說台灣不適合吃冷便當!

製作冷便當的注意事項

  • 食物必須徹底煮熟後,再放入便當盒中。
  • 使用乾淨的筷子裝便當,避免用濕筷子或手觸碰飯菜,減少交叉汙染的風險。
  • 務必等食物完全放涼後,再裝進便當盒。也要冷卻後,再加上蓋子,避免濕氣悶在便當裡。
  • 台灣夏天氣溫較高,可使用具保冷功能的便當袋,或是在便當袋裡放保冷劑。
  • 便當菜色盡量要濾除多餘湯汁水分,避免細菌滋生。
  • 如果不是醋飯,飯煮後也可以加入一點白醋拌勻,或在放上一顆梅乾,有抑菌的作用。
  • 不管是涼拌菜、肉類、海鮮或炒菜,都可以多運用醋或酸(檸檬漬、番茄醬煮)以及辛香料(大蒜、辣椒、山椒、孜然、花椒、咖哩等)調味,可以減緩腐化的速度。

這次傳授給大家,冷便當三大重點:煮好米、做醋飯、涼拌菜,以後為自己或是家人做便當,再也不用擔心蒸飯箱或是微波爐讓菜色黑青,也可以挑選造型更特別的鋁製、木製便當盒啦!只要挑好米,飯做的好吃,保證滿的便當出去,空的便當盒回來。而《皇家穀堡》精選的台東米與莊園黑米,絕對是您煮好米的最佳夥伴。

 

相關推薦