太操勞傷肝?這些食物、飲品都可以幫助護肝!

保持肝臟的健康對我們來說是非常重要的事,如果肝臟的功能不佳,就有可能會造成肝臟疾病、代謝失調,甚至是第二型糖尿病。為了幫助大家保持肝臟的健康狀態,美國知名醫學網站 Medical News Today 表示,除了可以避免、改善較不健康的生活習慣,還可以攝取下列食物,利用飲食來達到輔助的效果!

無糖咖啡

多個研究發現飲用咖啡可以幫助保護肝臟,降低罹患肝硬化或其他永久性肝臟損傷的機率,甚至對已經罹患肝臟疾病的人,也能達到保護的效果。每天飲用適量的咖啡,不只能幫助預防肝臟脂肪過度堆積,還能改善發炎,並增加榖胱甘肽等抗氧化成份的濃度,就能幫助對抗自由基,避免細胞因為氧化而損傷。

燕麥片

膳食纖維是能夠幫助消化的重要營養素之一,而經常被當作早餐食用的燕麥片,就是能提供大量膳食纖維的一種食物,而且還是對肝臟有益的膳食纖維種類。除此之外,燕麥也含有 β-葡聚醣這個成份,被認為可以幫助調節免疫系統、改善體內發炎狀況,還能幫助穩定血脂、減少肝臟脂肪囤積,因此有保護肝臟的效果。

橄欖油

攝取太多脂肪被認為對肝臟不太好,但是有一些脂肪種類卻可以幫助保護肝臟,世界腸胃病學期刊(World Journal of Gastroenterology)的研究報告就表示,在飲食中加入含有大量不飽和脂肪酸的橄欖油,可以幫助降低因為體內抗氧化物不足、自由基過剩所引起的氧化壓力,並維持肝臟的健康。

多種蔬菜水果

實證輔助醫學期刊(Journal of Evidence-based Complementary and Alternative Medicine)的研究報告說明,有許多蔬菜水果都可以幫助肝臟保持健康的狀態,例如酪梨、香蕉、大麥、甜菜根(或甜菜根汁)、綠花椰菜、紅蘿蔔、無花果、綠葉甘藍、羽衣甘藍、檸檬、木瓜、西瓜等等。

蒜頭

如果可以將蒜頭加入日常的飲食中,就可以幫助肝臟保持健康,先進生物醫學研究期刊(Journal of Advanced Biomedical Research)所公開的研究報告顯示,罹患非酒精性脂肪肝的病人,食用一陣子的蒜頭後,發現可以幫助降低過重的體重,還能幫助減少過多的體脂肪和內臟脂肪,脂肪肝也能獲得改善。

葡萄

世界腸胃病學期刊(World Journal of Gastroenterology)的研究報告提到,葡萄、葡萄汁、葡萄籽都含有豐富的抗氧化成份,可以改善肝臟的發炎狀況,並預防肝臟損傷。我們可以將整顆葡萄洗淨後,直接加入沙拉中,或是放進雞湯裡一起煮,打成果汁也沒問題,總之不管是哪一種料理法,都能攝取到葡萄中的抗氧化成份。

堅果

多個科學研究都表示,食用堅果就可以幫助維持肝臟的健康,並降低罹患脂肪肝的機率。堅果通常都含有不飽和脂肪酸、維生素E 和其他抗氧化成份,這些營養素除了可以幫助預防脂肪肝,還能幫助改善發炎症狀與氧化壓力。雖然每日食用堅果,例如核桃或杏仁,可以幫助肝臟保持健康,但堅果屬於高脂肪的食物,所以不能吃過量喔!

相關推薦