不想自製派塔皮,就用餅乾、堅果等現成食物來代替!

如果要大家選出自己最喜歡吃的甜點,應該有不少人會選擇派塔類的點心,例如卡士達派、蘋果派、檸檬塔、巧克力塔等等,而這一類甜點通常都會以內餡來決勝負,但其實派塔皮也非常重要,事實上有許多人都曾經在製作派塔皮時遇到過挫折,所以才不喜歡自製,會直接購買現成的派塔皮,但如果真的不想自己做,也可以用以下食物來代替,簡單又快速喔!

OREO餅乾或其他夾心軟餅乾

大人小孩都喜歡吃的 OREO 餅乾,經常被使用在冰淇淋、起司蛋糕等各式各樣的甜點中,但其實用來做派塔皮也很好吃,而且製作材料只需要 OREO 餅乾和無鹽奶油這 2 種,只要將它們攪拌均勻後鋪在烤模裡,放入冰箱冷藏後即可使用,詳細作法可參考下方食譜。

除了可以使用最常見的基本款 OREO 餅乾(巧克力餅乾+香草夾心)來製作派塔皮,也可以使用草莓夾心、巧克力夾心等其他口味的 OREO 餅乾來做,或是其他類似的夾心餅乾。

扭結餅或其他酥脆餅乾

Photo:pixabay.com

源自於歐洲的扭結餅,又被稱為蝴蝶餅,因為外觀除了有一點像扭結,也有一點像蝴蝶的關係,但是現在也買得到條狀的款式。傳統的扭結餅口味是簡單的鹽味,用來當派塔皮的材料也很適合,製作方法如下。

材料:

  • 蝴蝶餅(弄碎) 2又3/4
  • 白砂糖 1/3
  • 無鹽奶油(融化) 3/4

步驟:

  1. 180C 預熱烤箱。
  2. 將蝴蝶餅敲碎或用食物調理機打碎後,跟白砂糖和無鹽奶油一起放入調理盆內,混合均勻後,再倒入烤模中。
  3. 將烤模內的派塔皮材料鋪平後,用湯匙或玻璃杯底部將它壓得更緊實。
  4. 不管你要製作的派塔內餡需不需要烘烤,都建議將派塔皮烤過再使用,只要把鋪好派塔皮的烤模放入烤箱,烤 12 分鐘左右,再放涼或放入冰箱冷藏就能使用。

其他跟扭結餅一樣酥酥脆脆的餅乾,例如蘇打餅、煎餅、硬的美式餅乾,甚至是威化餅乾,也很適合用上方的作法來做成派塔皮。

堅果

Photo:pixabay.com

製作生酮、低醣甜點時,為了減少醣份,經常會用杏仁粉取代麵粉來製作派塔皮,但其實我們也可以直接將杏仁、核桃、胡桃、夏威夷豆等堅果弄碎後,做出各種富含堅果香的派塔皮,參考作法如下。

材料:

  • 堅果(弄碎,越細越好) 2
  • 白砂糖 1大匙
  • 無鹽奶油(融化) 4大匙
  • 海鹽 1/8小匙

步驟:

  1. 烤箱以 180C 做預熱。
  2. 把除了奶油之外的所有材料放入調理盆中拌勻。
  3. 將奶油倒入調理盆中,跟其他材料混合均勻後,倒入烤模裡壓平。
  4. 把烤模放入烤箱中,烤 1215 分鐘即可,然後放涼或冷藏後再使用。

早餐穀物

Photo:pixabay.com

加入牛奶就可以吃的早餐穀物,有片狀、圈狀、塊狀等各種形狀,以及多種不同的原料與口味,如果要用早餐穀物來製作派塔皮,建議挑選口感酥脆的品項,例如烤燕麥、玉米片等等,參考作法如下。

材料:

  • 早餐穀物(弄碎) 1
  • 奶油(融化) 1/3
  • 白砂糖 2大匙

步驟:

  1. 180C 預熱烤箱。
  2. 把上述材料放入調理盆中,混合均勻後再倒入烤模裡,並用湯匙壓至緊實。
  3. 將烤模放入烤箱中,烤 1215 分鐘左右,取出後放涼或放入冰箱冷藏再使用。

相關推薦