烤肉食材用不完,該怎麼延長保鮮期?

中秋烤肉團聚,怕吃不夠,往往會多買一些食材,但又很常烤不完剩一堆,該怎麼辦呢?簡單教你幾個小訣竅,讓食材可以延長保鮮期,但最好的方式仍是買恰當的份量。由於烤肉用的食材,在冷凍、冷藏與常溫中已來回了好幾次,若是有剩,最好是趁新鮮趕緊吃完唷!若食材已有異味,請以廚餘處理,可別硬吃傷身。

Photo:pixabay.com

肉類

冷藏:最常烤的雞肉、豬肉,先使用廚房紙巾擦乾表面水分,再用保鮮膜包好放入冰箱。

冷凍:在沒調味的情況下直接冷凍,會容易流失水分變得乾柴,可先使用烤肉醬或醬油、醋等醬料醃漬後再冷凍,調味料裡的鹽分與酒精可以抑制細菌孳生,又能保存肉汁。只想吃原味的話,就先將肉泡在冰水裡,讓肉的表面上形成一層薄薄的冰膜,再用保鮮膜包好冰進冷凍,可以減少肉的水分流失。

醃過的肉再放冷凍比較可以抑制細菌生長

海鮮

魚:魚類易從內臟開始變質,冷藏前先去除魚頭,再徹底清洗魚肚,用紙巾擦乾水分後,包好冷藏。

蚌殼類:用清水先洗一遍,再用一盆清水加上足夠的鹽,浸泡至泥沙吐淨後方可冷藏。

蝦:將蝦洗淨後,準備一盆清水,水要淹過蝦,將盆子放入冷凍,結凍成塊後拿出冰箱,放置一會後將結凍的蝦塊取出,再用保鮮袋密封,然後再放置冷凍保存。

▼海鮮一起煮成粥就對了!

魚漿製品

如甜不辣、黑輪等常見的烤肉料,解凍後會失去彈性,密封後放冷藏即可。

▼與蔬菜一同料理,增加膳食纖維

相關推薦