衣服髒汙怎麼清洗?五種類型污漬急救清潔法!

出門在外,穿得漂亮一身,卻常常會在不經意的時候沾到污漬。朋友聚會吃火鍋,不小心被湯噴到衣服,有夠掃興;在咖啡店優雅的看書,結果不小心潑到衣服,毀了一天的好心情。上述這些情景,大家都有遇到過嗎?今天就要跟大家分享,衣服沾到以下這五種污漬時,該如何處理?

Photo:freepik

茶漬

準備物品:檸檬

將檸檬切片,滴檸檬汁在衣服污漬上,使用檸檬皮開始搓洗,3~5分鐘後,再至清水裡沖洗,反覆數次,直至污漬淡化。

油漬

準備物品:洗碗精

將洗碗精擠到衣服污漬處,搓洗數次,再到清水裡沖洗。

醬油

準備物品:雪碧

將雪碧倒在衣服污漬上,搓洗數次後再用清水洗淨,如果可以,使用洗衣精或洗衣皂清洗掉雪碧。

Photo:freepik

原子筆

準備物品:卸妝油、牙刷

將卸妝油倒在衣服污漬上,使用牙刷刷洗,再用清水洗淨,反覆數次,直至污漬淡化。

咖啡

準備物品:蛋、雪碧、牙刷

打一顆蛋,牙刷沾蛋黃刷衣服污漬,再將雪碧倒在蛋黃漬上,搓洗數次,再到清水裡沖洗,反覆數次,直至污漬淡化。

Photo:freepik

上述這些方法,都是在發生污漬後,能越快進行處理,污漬去除的成功率越高。別忘了,即使經過這些立即急救,還是得用清洗衣物的洗潔劑(或小蘇打)完整地清洗衣物唷。祝大家都能順利解決這些令人不愉快的髒污。

相關推薦