洗完臉後一定要用化粧水保養?用化妝水濕敷皮膚更保濕?

在美妝美保業者的廣大宣導下,就算你不是一個在乎保養的人,手上肯定也會有基礎款的「洗面乳」、「化妝水」和「乳液」吧?而這化妝水,所有品牌絕對都會有這項產品,甚或還有諸多附加功能,美白、收斂毛孔、保濕?真的有這些功效嗎?洗完臉一定要擦化妝水,是真的嗎?

Photo:freepik

化妝水的功能是什麼?

如果你是在臉部乾燥的情況下,要開始使用保養品,使用化妝水,可以讓肌膚表皮與角質較保濕,後續的保養品會比較好推好吸收。

你仔細看一下手中的化妝水產品的成分,會發現,化妝水的主要成分是「水」。接著依據廠商主打的功能,可能會再添加與美白、保濕或軟化角質等相關成份。

所以當你剛洗完臉,通常皮膚角質層含水量已充足,這時候其實無需特別再上化妝水,直接進行保養程序,就很好推也很好吸收了。

Photo:freepik

化粧水主要目的是提供肌膚水分及暫時保濕,其所含的油脂成分不足,無法像面霜乳液形成保水膜,反覆敷塗只會形成「乾、濕、乾、濕」的反覆循環,反而容易讓肌膚更乾。

如果需要其他功能,例如:保濕或美白等等,可以在洗完臉後直接塗相關保養品即可,例如保濕凝膠或是乳液。在皮膚濕潤或含水量充足的情況下,並不一定需要使用化妝水,如果還是想使用,一定要依照肌膚需求與使用說明正確使用。

可以用化妝水濕敷嗎?

Photo:.freepik

許多宣傳都會建議,可以使用化妝水濕敷做保養,是一種自製面膜。但如同前述,化妝水的主要成分,多半是水或是醇類(酒精),在這種情況下揮發後,你的肌膚只會更加乾燥。且當成分中的水或醇類蒸發或揮發後,剩下的成分可能是界面活性劑、香料、萃取物或防腐劑等等,這些物質在這種密封的狀態下與肌膚長時間接觸,未必是好事。

若真的很想這麼做,建議濕敷不要超過五分鐘,並且留意肌膚的變化、是否有不適,再評判是否繼續執行。若真的需要保濕或美白等功能,仍然建議直接使用相關保養產品即可。

▼除了平常要多喝水,這些也是有助於皮膚水噹噹的簡易飲品唷!

▶參考資料

藥物食品安全週報第660期

相關推薦