洗臉怎麼洗才正確?常見五種錯誤清潔作法,小心皮膚受傷

清潔洗臉有多重要?我們每天和人面對面,顏面泛油光怎麼行,面子好重要!你每天都洗幾次臉?這也許是日常重要的小事,洗臉可不是洗幾次都行,用錯方法,臉部的肌膚在無形中也會受傷!怎麼洗也很有學問!如果沒注意,可能無形做錯許多清潔洗臉的作法啦!洗臉常見的幾種疑問與錯誤方式,怎麼洗臉、清潔才正確?顧面子的你,來審試看看吧!

每天洗臉,你都洗對了嗎?Photo:pixabay.com

洗臉是為了幫助洗去臉部上的灰塵、髒污以及油垢,每天接觸空氣,加上在臉部塗抹化妝品、防曬乳等,而肌膚本身亦會分泌油脂,如果未洗淨臉部,毛孔容易阻塞,可能造成痘痘生長或嚴重則產生發炎現象,卸除彩妝等用品後,清潔肌膚更重要,這些洗臉作法你做對了嗎?

洗臉該用哪種溫度的水?

使用一般比體溫稍低的水溫,或可說比洗澡的溫水再涼些的水,約為25~35度左右,有些人習慣用過冷的水或熱燙溫度的水,冰冷的水會影響皮膚的毛孔收縮,不利於清潔,而過燙的水溫對於皮膚易造成刺激,影響皮脂膜而造成肌膚受傷、脫皮等問題。從第一步水溫便要先注意。

一天要洗幾次臉才對?

有些人覺得皮膚出油不乾爽,一天反覆洗上4、5次,多次清潔容易洗去臉部表面自然釋出的油脂,也使肌膚過於緊繃、乾燥,過度清潔會使皮膚損傷,建議一天以早晚兩次清潔臉部即可,如果日間有出油情況而感到難受,依食藥署的建議,可使用吸油面紙稍微吸附。

洗面乳應先在手心起泡,而非直接塗抹臉上

洗面乳因為含有界面活性劑成分,因此能搓揉出泡沫,泡沫有助於深入毛孔中帶除髒污,先搓揉出泡沫才塗抹在臉頰上才對,若直接將洗面乳在臉上才搓揉,可能抹開不均勻或直接刺激臉部,清洗效果不一定完整。泡沫多也不一定代表清潔、溫和性夠,也需要留意洗面乳相關成分。

洗面乳的功能選越多的越好嗎?

洗面乳也有超多樣式、效果選擇,如追求香氣、保濕、美白、緊緻或是Q彈等,對於有需求者相當吸引,不過功能過多的洗面乳不一定比較好,因為洗臉時洗面乳留在臉部肌膚的時間短,影響肌膚的能力不一定足夠,因此考量應以清潔用途為重。挑選洗面乳時,選成分單純,含有保濕等溫和成分者,對於清潔後的肌膚更適切。

洗臉步驟該怎麼做?忽略細節了嗎?

1.潑水:手部務必先清潔乾淨,清水潑於臉部使其濕潤。

2.搓揉起泡:使用洗面乳在「手心」上起泡,可先塗在易出油部位,再平均塗抹在臉上。

3.清潔按摩:有的人喜歡以上下、大力的摩擦或快速清洗,是錯誤方式!應使用中指和無名指兩指,力量小也較不會傷皮膚,以手部在臉上畫「小圓圈」的方式進行清潔。從額頭向上畫圈、額頭中心往太陽穴方向、臉頰則向上畫圈,而鼻子處與人中處採用上下與左右的直線方式清洗,也別忘記額頭髮際處和脖子。避免用力摩擦是洗臉重點喔!

4.洗淨:以清水沖洗去臉部、脖子的泡沫,確保洗淨無殘留。

5.吸附水分:使用毛巾以「輕壓」非擦拭方式吸附臉上殘餘水分。毛巾也要留意,避免長時間潮濕,須定期清洗、保持乾燥,以免毛巾滋生細菌,可能使臉部肌膚感染生病。

除了洗臉,日常也可以補充能幫助皮膚抗氧化的營養與食材,像老班底的維生素C有助於肌膚保養、美白,如芭樂、甜椒、花椰菜以及奇異果等都相當推薦喔!

洗臉步驟,雖然看似簡單,但容易忽略細節吧!每天洗臉能洗去油光、髒污,保持好顏面,也能維持好心情。不注意,洗臉也可能出現清潔、保養危機,若常拉扯肌膚恐引起皺紋、清洗不淨易造成肌膚感染,洗臉也是保持青春、年輕的一步!那麼洗完臉後要怎麼保濕才正確呢?請看:《洗完臉後一定要用化粧水保養?用化妝水濕敷皮膚更保濕?

▶ 參考資料

食藥署

相關推薦