你烤的麵包為什麼膨脹不起來?可能是這8個原因!

製作酵母麵包時,其實會需要多花費一點心力,才能讓麵團成功發酵,並讓麵包在烘烤時成功膨脹起來。萬一麵包無法膨脹,卻不知道原因在哪裡的話,可以參考我們今天要分享的幾個可能的問題點,也許會對你有所幫助。

原因1:酵母失去活性了

不管酵母有沒有開封,都建議在保存期限內用完,因為酵母放太久的話,就有可能會失去原本的活性,若是將已經沒有活性的酵母用在製作麵包的麵團中,就有可能會讓麵包在烘烤時膨脹不起來而導致失敗。為了確認酵母是否還新鮮,可參考下方食譜提供的方法來做測試。

原因2:喚醒酵母時用的水溫度太高了

在喚醒酵母的步驟時,需要先將糖溶解在水中,再把酵母放入糖水中溶解,聽起來很簡單,但是這個糖水的溫度非常重要,理想的溫度介於 40C45C 之間,如果低於 40C,可能會無法喚醒酵母,如果高於 45C,則有可能會殺死酵母,萬一酵母無法發揮作用,麵包在烘烤時也會無法膨脹。

原因3:製作麵團時的環境溫度過低

在溫度較高的夏日製作麵團時,通常都會比較順利,因為溫暖又潮濕的天氣會讓麵團發得很漂亮,但是在冬天溫度較低時,如果製作麵團的室內環境也一樣冷,就有可能會影響到酵母的活性,導致麵包在烘烤時無法膨脹,因此建議在較溫暖的環境製作酵母麵團,例如可以使用發酵箱,或是將暖氣開到適合的溫度等等。

原因4:製作麵團時加了過多的鹽

除了水溫和環境溫度,鹽也是會讓酵母無法發揮作用的一個關鍵,通常在製作麵包時都會需要用到一點鹽,但鹽太多的話就會抑制酵母的活性,麵包也會膨脹不起來。為了避免這樣的狀況,一定要精準測量食譜指定的鹽的份量。

原因5:製作麵團時加了太多糖

基本上越甜的麵團要成功發起來,需要更久的時間,因為糖會吸收麵團裡的水份,但酵母也需要足夠的水份才能正常作用,所以在製作麵團時用了太多糖的話,就會吸收掉過多的水份,導致酵母水份不足,無法正常作用,麵包在烘烤時當然也就無法膨脹。

原因6:製作麵團時加了太多麵粉

麵粉也會吸收麵團中的水份,所以若是在製作麵團時加入太多麵粉,不但會導致酵母沒有足夠的水可以正常作用,還會讓原本應該要帶有黏性和彈性的麵團,變得又乾又硬,用這樣的麵團做出來的麵包,就會沒辦法正常膨脹。

原因7:麵團在發酵時乾裂

如果麵團在發酵時,頂部出現了裂痕,就表示麵團變得太乾了,之後將麵團放入烤箱烘烤成麵包時,就有可能會膨脹不起來。為了讓麵團保持濕潤與彈性,就要在發酵時用保鮮膜或其他適合的工具將麵團蓋住,避免水份大量流失。

原因8:用錯烤模

明明材料的測量很精準,麵團發酵的過程也很成功,但是做出來的麵包就是無法膨脹到理想的高度,那有可能會是烤模的問題,如果烤模的尺寸太小或太大,麵包膨脹時就會變得太低或太高,所以選對烤模也是很重要的一點。

相關推薦