如何加熱隔夜炸雞,才能恢復酥脆的口感?

炸雞最令人回味無窮之處,除了雞肉本身的口感要軟嫩多汁以外,當然還有其酥脆的外皮,但如果炸雞的量太多吃不完,只能放入冰箱保存,隔天再重新加熱的話,雖然依然可以保留雞肉軟嫩的口感,但是外皮是否還能保持酥酥脆脆的,就很難保證了,所以今天我們就要教大家正確加熱冷藏過的隔夜炸雞的方法,才不會讓炸雞外皮變得軟爛。

加熱炸雞時的食安重點

想要將炸雞重新加熱時,除了要維持炸雞本身的滋味,還要確認加熱前和加熱後的炸雞是否可以安全食用,也就是說,要確認炸雞不會任何會造成食物中毒等食安方面的疑慮,才可以食用。食安專家表示,烤箱和微波爐都是很安全的加熱工具,但炸雞不可以冷藏在冰箱超過 3 天以上,超過的話就不建議再吃了,而且加熱炸雞後也要確認它是不是從裡到外都夠熱了,才能安心食用。

如何用烤箱加熱炸雞

用烤箱加熱炸雞時,嚴格來說很難 100% 跟剛炸好的炸雞一樣酥脆,但還是能恢復一定的酥脆感,可以跟著下方步驟一起做。

  1. 要加熱炸雞的 30 分鐘前,先把它從冰箱裡拿出來,讓它從冷藏時的低溫變回室溫溫度,這樣不只能縮短加熱炸雞的時間,炸雞整體的受熱也會更平均。
  2. 將烤箱以 180度C 做預熱。
  3. 把烤架放到烤盤上,再把炸雞放到烤架上,這麼做就能避免讓炸雞和烤盤直接接觸,預防外皮因為水份被悶住而變得軟爛。
  4. 把烤盤連同炸雞一起放進烤箱烤 15 分鐘,或烤到炸雞內部溫度達到 65C 左右。想要測量食物內部溫度的話,就會需要一個專門的料理溫度計。
  5. 將烤箱溫度提高到 200C,繼續烤 58 分鐘後,或是烤到炸雞內部溫度達到 70C 左右後,炸雞就加熱完成了!

如何用微波爐加熱炸雞

用烤箱加熱炸雞會需要一點時間,如果你覺得太慢的話,就可以利用微波爐來加熱,但是微波之後,炸雞外皮的酥脆度不會跟用烤箱一樣脆,不過加熱時間真的比烤箱快很多,可依照下方的步驟來做。

  1. 把炸雞從冰箱拿出來退冰到室溫溫度。其實不只是炸雞,所有冷藏過的食材都建議先退冰再加熱,才能留住食物裡的水份。
  2. 拿出一個可微波的盤子,在盤子上鋪一張廚房紙巾,再把炸雞放到紙巾上,就可以避免在微波過程中,炸雞外層的麵衣會因為與盤子接觸而變得軟爛,使用紙巾就可以吸取掉一些濕氣。
  3. 把炸雞放進微波爐裡,每次以 30 秒為單位來微波,一直微波到炸雞內部也完全變熱即可。不要微波過久,因為炸雞會變乾。

如何用小型電烤箱加熱炸雞

如果家裡的烤箱是小型的電烤箱,也可以依照下面的步驟來加熱炸雞,但會需要微波爐的協助。

  1. 將烤箱以 200C 做預熱,並在烤盤上鋪一層鋁箔紙。
  2. 把炸雞放在可微波的盤子上,接著用一張乾淨的廚房紙巾蓋住炸雞和盤子。
  3. 將盤子連同炸雞一起放進微波爐,微波 12 分鐘後,將盤子從微波爐取出,接著將盤子上的炸雞移到電烤箱的烤盤上。
  4. 把烤盤放進電烤箱中,烤 23 分鐘左右,就可以烤出較酥脆的炸雞外皮。

相關推薦