市售軟糖是葷的?吃剩的百香果皮不要丟,自製素食軟糖!

五顏六色加上可愛造型,想必許多人都對這樣的軟糖沒有自制力。但你有了解這些軟糖的製作原料嗎?軟糖可以保持 Q 彈有嚼勁,是由於有「凝膠」這個成分,而市售軟糖所使用的凝膠大多以「明膠」做為原料,明膠通常由牛骨或豬皮提煉而成,因此多數軟糖其實都是葷的。 吃完的百香果皮不要丟棄,教你如何製作酸甜又健康的素食軟糖!

Photo:pixabay.com

軟糖中若有「明膠」的成分,即為葷食!

這類有使用「凝膠」製作的軟糖,又可稱為「凝膠軟糖」,含水率較高,也較不能久放,凝膠用於凝固糖漿,使糖可以定型。依製作原料,常見的凝膠可大致分為兩類:

  • 動物膠(葷):從動物皮、動物骨(例如:豬骨、牛骨、魚骨)熬煮提煉而成,又稱為「吉利丁(Gelatin)」、「明膠」、「阿膠」、「魚膠」。主成份為蛋白質,是膠原蛋白的一種不可逆的水解形式,歸類為食品。
  • 植物膠(素):大多為從海藻類植物中提取的膠質,例如:石花菜中提煉而成的「寒天」,又稱為菜燕、涼粉、洋菜,口感比其他常做為凝結用途的食品加工材料脆。也有從樹木(阿拉伯膠)、豆類(豆膠)、穀類(糯米膠)、水果(果膠)中提煉而成的膠體。

由於動物膠的性質相對於植物膠口感較為 Q 軟、綿密、有彈性,所以市售的許多食物,例如:軟糖、布丁、優格、棉花糖,甚或膠囊都會添動物膠當做乳化劑(食物製程用來穩定食物的添加物)或黏著劑。

使用吉利丁製作的軟糖

明膠不只應用於食品,也大量使用於醫療用品、攝影設備、紙類等工業用品作為原料。唯有要注意的就是,下次挑選軟糖,記得先看背面的成分列表,若裡頭有明膠(Gelatin),即是來自動物的蛋白質,屬於葷食,素食者可得特別留意!

百香果皮不要丟,簡易製作果醬、軟糖!

百香果含有豐富的維生素A、維生素C、類胡蘿蔔素與植化素等,酸酸甜甜的滋味加上營養價值高,是很受歡迎的水果。而百香果的果皮,尤其是白色內果皮含有豐富果膠,適量加點糖與檸檬汁,就可以做果醬與軟糖。也常應用於食品加工中作為穩定劑和增稠劑。

百香果皮茶:搜集果皮後使用鹽水浸泡 20 分鐘,取出洗淨、濾乾後將白色果皮挖出,切成小條後置於通風處風乾,等完全乾後使用容器密封,想喝的時候取出一些泡在溫熱水中就可以囉!

百香果皮軟糖:

  1. 搜集果皮後,將果皮清洗乾淨,水蓋過果皮,使用大火煮果皮,沸騰後轉中小火直至果殼軟化。
  2. 將軟化的白色果皮挖出,使用果汁機將挖出的內緣果肉打成泥狀。
  3. 將果泥與冰糖  1:1 ,置鍋中以小火煮至糖化,記得要攪拌避免燒焦。
  4. 攪拌至有阻力,可刮出鍋底置於烘焙紙上放涼。
  5. 靜置一夜後,切塊保存。

▼百香果皮軟糖詳細製作食譜

相關推薦