【百合】秋季保養潤肺又安神!新鮮、乾燥百合挑選有別?

帶黃白色澤、脆口的百合瓣,在菜餚中小巧又淡雅,我們吃的百合並不是花朵、花瓣,而是百合植物的地下鱗莖喔!秋季向來是保養肺部好時機,百合在中藥食療裡素有護肺去燥、安神用途,秋天宜補充白色食材,也別忘了這存在感小卻是好處多多的百合!而新鮮百合和乾燥的百合,你都能挑出好百合嗎?

食用百合,原來是鱗莖而非花

食用百合屬於白色食材,在夏、秋季節交替時尤其適合食用養護呼吸道,百合為藥食兩用,別看它小小一片,適量入菜有助於滋養肺部潤喉去咳以及清心安神,百合是多年生球根花卉,料理用途裡的「食用百合」,和觀賞用途的百合花不同,食材使用的百合是百合花的地下鱗莖,種植時更有專門栽種食用百合的分別。百合鱗莖呈現類似洋蔥般的球型,由一片片鱗片包覆而成,鱗莖處能貯存營養,具有多種礦物質與營養,如碳水化合物、蛋白質、礦物質鉀、磷、鈣、鎂以及膳食纖維等。

食用百合在台灣的產量較少,部分產自花蓮等地,而主要市面上的食用百合,大多是從中國和日本進口,如中國蘭州百合、日本白銀品種。百合略帶微苦,因此採收後,會先經過冷藏保存,讓百合中的澱粉能夠轉化成糖分,有的則會透過乾燥處理,將百合製成乾貨,利於長久保存。

新鮮百合挑飽滿、乾燥百合看色澤氣味

新鮮百合和乾燥百合的挑選秘訣不同,可要多注意!新鮮百合大多是完整的鱗莖,此時可以觀察百合瓣片是否飽滿,手拿整顆鱗莖時,要有重量厚實感;乾燥的百合瓣,在製成中藥材時,大多可能使用二氧化硫燻製,乾燥百合的色澤偏黃色而非白皙,記得留意氣味是否自然,使用乾貨百合在烹調前,先用水清洗、以溫熱的水泡開,也能夠幫助去除二氧化硫或殘留的雜質。

百合搭秋季白色食材,料理如何變化?

秋季百合料理怎麼吃?外頭餐廳常上菜的百合時蔬,你也可以依樣畫葫蘆美味端上桌喔!選用多樣蔬菜,加點秋天的白色食材如護脾肺、補氣的山藥、蓮藕片,搭上百合更富養生滋味;熬煮白木耳蓮子甜湯時,最後加入百合,少點糖分,而蓮子的清熱、補脾安神和百合的潤肺,讓溫和甜品保養加乘。

食材百合
產季・盛產地秋季較多/花蓮等地,主要從日本、中國進口較多
營養特色蛋白質、鉀、鈉、鎂、鈣、鐵、鋅、膳食纖維等
挑選守則1.新鮮百合:外觀完整、帶有泥土、顏色白中帶微黃、

有重量感、鱗片飽滿有厚度。

2.乾燥百合:微黃色避免過白皙、百合瓣較飽滿、沒有刺鼻奇怪氣味。

料理撇步1.保存:新鮮百合以白報紙包裹後冷藏,烹煮前才進行清洗。

2.泡過:乾燥百合要使用溫熱水泡開。

3.烹煮:欲保留百合脆口的口感,熬煮順序放在最後避免久煮。

百合|推薦食譜

>>更多百合料理在這裡

相關推薦