起司絲除了用在披薩上,還有很多美味的料理法!

2019/10/24愛料理 編輯部

無論你是在超市買現成的起司絲,還是自己將整塊起司刨絲,都有可能會遇到用不完的情況,為了避免起司絲過期而造成浪費,就需要將它使用在各種料理中,除了大家熟知的將起司絲灑在披薩上的這種用法,還有許多其他的料理運用法,今天都要介紹給大家!




Photo:pixabay.com



起司吐司、起司麵包


起司吐司和起司麵包的作法,其實跟披薩有些類似,只要把起司絲灑在吐司、切片法國麵包或其他適合的麵包上,再跟番茄醬、胡椒鹽等你喜歡的調味品做搭配就可以了,想要豐富一點的話,還可以將切片水煮蛋、切塊熱狗等食材放到吐司或麵包上,再跟起司絲一起烤熱就完成了。



起司絲+沙拉


把起司絲灑在沙拉上一起吃也很美味,雖然沙拉上的起司絲通常都不多,但還是可以為沙拉增添些微的鹹味與奶香味,事實上也有一定會搭配起司絲的沙拉類型,例如知名的凱薩沙拉,傳統作法除了會搭配麵包丁和凱薩沙拉醬,還會加入白色的帕瑪森起司絲。自製沙拉時,不只可以放帕瑪森起司絲,也可以放切達起司絲,或是將兩者混合的品項。



起司絲+炒蛋或歐姆蛋


製作炒蛋時,若想加入起司絲,可以在蛋快熟的時候加入鍋內,或是盛盤後再將起司絲灑在炒蛋上面,但加入鍋內會比較容易融化。製作歐姆蛋時,可以在蛋液半凝固時就把起司和其他你喜歡的食材放在蛋中間,最後將蛋連同食材一起捲起來,變成歐姆蛋的形狀就完成了,可參考下方食譜。



起司絲+燉飯或義大利麵


自製燉飯或義大利麵時,灑上起司絲除了可以增添奶香味,還可以讓麵醬或飯醬變得更濃稠,吃起來的味道也更濃郁。在燉飯或義大利麵上灑起司絲的時機,是在料理的最後一步,也就是說等麵或米熟透後,準備起鍋前,再把起司絲灑進去,等它稍微融化就可以起鍋了,但也有些人喜歡在要吃的時候,再灑上尺寸較細小的起司絲,然後跟麵或飯一起拌一拌再吃。





起司絲+湯


在南瓜濃湯、馬鈴薯濃湯等濃湯中加入起司絲的話,不只可以襯托出主要食材的味道,還可以讓濃湯的質地變得更加濃稠。除此之外,製作知名的傳統法式洋蔥湯時,也都會將起司絲灑在湯裡的切片法國麵包上,而且會讓起司稍微融化後再開始享用,可參考下方食譜。



起司絲沾醬


自製起司口味的沾醬時,除了可以用塊狀起司或起司粉,也可以用起司絲來做,現在就教大家做一個辣味的起司沾醬。


材料:




  • 重鮮奶油 1

  • 辣椒粉 1/21小匙(可依照你喜歡的辣度來調整)

  • 起司絲 1/2

  • 適量


步驟:




  1. 把鮮奶油放進小鍋子裡,以中大火加熱,但不要煮到滾。

  2. 在鍋子裡加入辣椒粉和起司絲,一邊煮一邊攪拌,一樣不要煮到滾。

  3. 等起司絲融化後,關火並將鍋子從爐口移開,然後試吃看看還要不要多加一點鹽,最後用玉米片、薯條等食物來沾醬即可。


相關推薦

其他人也在看