跟上萬聖節搞怪風!黑咖哩、黑湯麵等,製作黑色料理怪奇上桌!

隨著萬聖節越來愈接近,超商裡餅乾食物吹起一股黑色系搞怪風潮,手拿黑色怪奇感餅乾、充滿黑色魅力的包子等,黑色食物創意又趣味,挑戰大眾接受度。怎能遜掉?我們也要跟上這波黑色暗黑系風格!愛料理教你用四種黑色食材,打造滿滿具萬聖節特色的「黑系料理」啦!黑色系搞怪又衝突,卻能很美味!端上桌就是要驚喜(驚嚇)到你、妳!

製作黑色料理其實有很多適合使用的食材,像此次零食餅乾界大多應用竹炭粉,這是使用木、纖維素、椰子殼等經過高溫碳化製成的「植物碳」,屬於合法的食用色素能幫助食物上色。除了用竹炭粉為料理增色,以下這四種食材,一樣能做烏亮的黑色系料理!

墨魚汁

 

Photo:freepik.com

  • 特色:容易殘留顏色在嘴中、手上,極富趣味
  • 搭配方式:作食物主色、製作醬汁刻畫造型

義式料理中常見使用墨魚汁,將燉飯、義大利麵條染上深黑色,看似可怕,卻有滿滿海味相當吸引人,不如趁這次萬聖節,為家中餐桌料理換上黑系料理吧!墨魚汁容易在嘴巴和牙齒上殘留顏色,很有搞怪意味,享用之餘露齒相視,瞬間能帶來不少互動和歡樂。

墨魚醬屬於西式調味料使用,可以在部分超市通路找到,使用墨魚汁作為料理的主色系,以經典一道墨魚燉飯為例,記得在燉煮燉飯時,加入墨魚醬汁讓配料全染上黑色;在製作餃子皮或麵條時,加入墨魚醬,就能讓餃子成為暗黑風的黑色元寶!

▼以墨魚汁製作的黑系料理,看你如何百變搭配

不妨在製作咖哩時大膽添加墨魚醬,一盤深黑色咖哩,必定讓人驚嚇,據說加入墨魚醬的咖哩,味道是一級棒美味!黑色幽默風咖哩,你試過嗎?

黑豆

Photo:pixabay.com

  • 特色:蛋白質營養優秀
  • 搭配方式:製作湯品、料理裝飾

烏亮的黑豆具有優質植物性蛋白質,含不錯的膳食纖維能幫助腸胃蠕動,是好運用的黑色食材,將黑豆熬煮至軟爛後打成泥狀,成了美味的湯品,以湯水呈現或是善用黑豆顏色與顆粒特徵,都很特別!

將黑豆熬煮成黑豆湯,再以攪拌器打成黑色湯,使用白麵線將麵條裝飾成包繃帶的木乃伊,裝飾出五官造型,木乃伊泡在黑色湯裡露出半身,展現鬼魅感。應用黑豆仁或蜜黑豆裝飾料理旁,搭配黑糖蜜畫出蜘蛛手腳或昆蟲樣貌,任意為料理添點氣氛。

▼黑豆湯經過攪打,可以再變成搞怪黑豆湯品

皮蛋

Photo:freepik.com

  • 特色:造型、風味特殊宜發揮
  • 搭配方式:切碎裝飾、包入內餡、造型裝扮

2011年CNN曾將皮蛋評定為「最噁心的食物」,不!只有我們才懂它的「黑色美味」,皮蛋使用鹼性塗料和米糠、泥巴包覆於鴨蛋殼外,也才造就皮蛋具有黑亮微透的蛋白,綿密如膏的蛋黃,皮蛋外型確實古怪,拿它來製作黑色系料理再合適不過!

皮蛋如惡魔蛋的詭異特徵,切成對半後想像它是眼睛,加上番茄醬汁或辣醬製造血絲或流血畫面,便很有恐怖氛圍。將皮蛋切成細末狀後,鋪滿在吐司上,加點起士絲烘烤,試試看對不對味!如果手藝更厲害,先動手自製墨魚黑色吐司,把皮蛋末等食材夾在切片的吐司中吧!

黑芝麻

Photo:pixabay.com

  • 特色:香氣風味極佳、甜鹹料理好應用
  • 搭配方式:調製醬汁、灑粉以及餡料製作

黑色食材中用黑芝麻最易接受,香氣會讓你越吃越上癮。不論甜鹹食都適合以黑芝麻展現暗黑氣氛,黑芝麻含不飽和脂肪酸,更有多種礦物質如磷、鉀、鎂以及,而維生素E較多能幫助抗氧化。

黑芝麻可以自製黑芝麻醬,以黑芝麻、花生醬、蒜頭、香油、醋等攪打成醬,麵條上淋滿黑烏烏的醬汁,搭配紅蘿蔔麵、菠菜麵或墨魚麵條,充滿顏色衝突讓搞怪感更加乘!「啊!這碗是什麼啊!」料理上桌時還可以得到這讓人開心的回應。以黑芝麻醬料理,稍微要擔心熱量較高,避免食用太多才好。

另一種應用法,將其打碎成黑芝麻粉,以灑粉方式灑於蛋糕上,鋪上一層黑色外衣,便完成黑色料理。將芝麻粉加入蛋糕麵糊裡,烘烤出灰黑色的戚風、杯子蛋糕等,搭配黑芝麻鮮奶油或黑芝麻奶油醬,烏黑的可愛呢!搭配黑糖蜜或巧克力醬,在旁邊畫出蝙蝠或鬼怪創意表情,忍不住尖叫可愛!

▼其他像芝麻糊、黑芝麻布丁等,讓甜品盡情「發黑」:

墨魚汁、黑豆、皮蛋以及黑芝麻等這些黑色食材,都是能幫助料理展現黑色的法寶喔!偶爾想來點創意菜,或趁萬聖節來點搞怪料理,暗黑卻美味的黑色料理隨你變!另個製作重點是,點綴出萬聖節元素能讓黑系料理氛圍加分!你有更多黑色料理想法嗎?快上愛料理分享你的黑色創意食譜!

>>更多黑芝麻料理在這裡

>>點我看更多萬聖節料理

相關推薦