【街頭美食鬥士】韓國名廚白鍾元探訪台北美食,行家才知道的在地小吃滋味!

這週「台北」這個關鍵詞突然成為韓國網路上的熱搜第一名!原來是韓國綜藝節目《街頭美食鬥士》這次來到了「台北」,在南韓名廚白鍾元的帶領下,享用了老台北人才懂的在地好滋味。帶你去早晨的廟口吃「肉粥」與「豬腳麵線」、夜市吃「蚵仔煎」和「苦茶」、更推薦了隱藏版的「香腸」、「蚵仔麵線」、「虱目魚蓋飯」,當然也沒錯過必吃的「牛肉麵」,快來看看還有哪些你不知道的台北在地美食!

Photo:tvN

《街頭美食鬥士》先前曾造訪多個國家,介紹各地的街頭美食,包含伊斯坦堡、河內、紐約等,最新一站來到台北,短短 70 分鐘的節目長度,便品嚐了多樣具代表性的台灣美食。韓國名廚白鍾元本身就是大廚、且主持多個美食節目,包含《白鍾元的胡同餐館》、《家常飯白老師》,以及曾客串熱門綜藝《姜食堂》親自傳授私房食譜。也因此由他推薦的「台北美食」,立刻使得關鍵字「台北」衝上韓網 Naver 熱搜榜的第一。

第一站:大稻埕慈聖宮

Photo:tvN

【1】葉家肉粥:肉粥、紅燒肉

Photo:tvN

慈聖宮廟口小吃的特色之一,就是在廟埕的大樹下吃飯,別忘了要在肉粥上撒上「白胡椒粉」增添美味。

葉家肉粥

營業電話:0916 836 699

營業地址:台北市大同區保安街49巷17號

營業時間:09:00~15:00

【2】許仔豬腳麵線

Photo:tvN

台灣民間習俗將豬腳麵線做為可以去霉運的食物,白煮的豬腳吃起來口感 Q 彈、肉質不柴彈牙,吃不習慣的人可以沾點蒜泥辣椒醬油、再喝口濃郁充滿膠原蛋白的湯,好吃!

許仔豬腳麵線

地址:台北市大同區保安街49巷17號 地圖

營業時間:11:00~18:30 週日公休

【3】慈聖宮無名雞卷

Photo:tvN

雞捲的閩南語發音為「ge geng」,ge的意思是「多出來的」、geng是「捲起來」,是由於早期生活不易,會用豆腐皮包裹剩菜下鍋油炸著吃。而「ge geng」又與「雞捲」的發音相同,因此沿用至今。

第二站:板橋原宿

【4】府中無名波霸珍珠奶茶

Photo:tvN

竟然能找到這家,節目嚮導絕對是個老司機啊!小編本身是板橋人,這真的是在地人才會知道的珍珠奶茶攤位啊!畢竟店面開在昏暗的巷弄內,不知道的人根本不會鼓起勇氣走進去啊,儘管如此,生意依然沒有受到影響,不同於大眾連鎖飲料店的口味,是在地人口中「巷阿內」的回憶美食!

波霸珍珠奶茶

地址:220 新北市板橋區中山路一段50巷看到第一條小巷子左轉

 

第三站:廣州街觀光夜市

【5】廣州街夜市香脆蚵仔煎

Photo:tvN

蚵仔煎的起源,有許多版本,民間傳聞,荷蘭軍隊占領台南時,鄭成功從鹿耳門率兵攻入,鄭軍在缺糧之餘急中生智,就地取材將台灣特產蚵仔、番薯粉混合加水和一和煎成餅吃,爾後變成了風靡全台的小吃。白鍾元大廚在節目裡則是介紹另一個版本,想知道就快去看看吧!

廣州街夜市香脆蚵仔煎

地址:廣州街224號

第四站:台北市三重區

【6】五燈獎豬腳飯:軟嫩豬腳滷肉飯

Photo:tvN

Photo:tvN

「五燈獎豬腳飯」是台北三重區四大滷肉飯之一,是當地的人氣滷肉飯小店。由於老闆娘曾經參加過歌唱比賽節目「五燈獎」,因而得名。餐廳為自助式點餐,拿餐盤後可點選小菜和湯,再選擇豬腳加白飯或滷肉飯。滷肉選用了豬前腿肉製作而成,口感軟嫩、入口即化。有機會來,別忘了要加點白鍾元老師也讚不絕口的「滷豆腐」。

五燈獎豬腳飯正義北路店

地址:新北市三重區正義北路38號

營業時間:星期一至日09:00 – 21:30

第五站:台北中正區

【7】黃家香腸

Photo:tvN

每次路過絕對都大排長龍的香腸,但絕對值得,一口咬下,有肥有瘦恰當好處的美味。敢吃大蒜的朋友,旁邊還有附剝好的蒜頭及生蒜頭,絕對要跟白鍾元大廚一樣,不管吃完嘴巴臭不臭,吃香腸就是要配蒜頭才對味啊!

【8】阿桑蚵仔麵線、佳鑫金桔檸檬

Photo:tvN

緊鄰黃家香腸的「阿桑蚵仔麵線」,是開店超過 40 年的老店,當地人才知道的隱世小店。老饕們認為麵線味道鮮美、配料豐富、蚵仔鮮甜,大腸口感有嚼勁,記得加點店家自製的辣椒醬。吃完香腸與大腸蚵仔麵線,臨走前帶上「佳鑫金桔檸檬」金桔檸檬汁,檸檬汁的調配比例恰當,為這趟美食之旅畫龍點睛。

阿桑蚵仔麵線

地址:台北市中正區泉州街32-2號

營業時間:11:00 – 19:00(星期二休息)

第六站:台北市北投區

【9】吳家牛肉麵:牛三寶麵

Photo:tvN

位於北投的「吳家牛肉麵」,是當地的老字號麵店。湯底濃郁,主打紅燒湯底,味道較清燉湯底重,但不會過鹹。麵條可選擇細麵、粗麵。除了半筋半肉麵的招牌外,白鍾元大廚點的牛三寶麵也是熱門之選。牛三寶有牛腱、牛肚和牛筋,用料十足。加點店家自製的酸菜與辣椒,來點台灣啤酒,讚!

吳家牛肉麵

地址:台北市北投區中央北路一段224號

營業時間:13:00 – 00:00

第七站:新北市三重區

【10】台南林無刺虱目魚

Photo:tvN

這天的早餐,又回到了三重。海鮮是台灣的特產,虱目魚料理又屬台南最知名,這碗虱目魚蓋飯,滿滿的魚肉完全把白飯蓋住,肉質滑嫩肥美,加入豆豉煮過後十分入味,點餐時可以挑選辣度,敢吃辣的朋友,可以跟白鍾元老師一樣點中辣,店家特製的生辣椒,讓虱目魚蓋飯的滋味又到了另個層次。

台南林無刺虱目魚

地址:新北市三重區大智街173號

營業時間:06:00 – 14:30(星期三休息)

 

第七站:大稻埕迪化街

【10】妙口四神湯

Photo:tvN

1973 年開業的「妙口四神湯肉包專賣店」,至今已有 46 年歷史,是不是覺得節目企劃很感人,竟然能帶著韓國團隊拍攝這些老店(小編感動到不斷拭淚)。位在民生西路上、迪化街轉角,藏身彰化銀行騎樓下,鄰近老台北、大稻埕商圈,只賣四神湯、肉包兩樣食物,想知道什麼滋味,就找一天前往吧!

Photo:tvN

Photo:tvN

你看白鍾元主廚吃的樣子多麽美味啊!(對不起,不要殺我)

妙口四神湯、肉包專賣店

地址:台北市大同區民生西路388號

電話:0970 135 007

營業時間:週二-週日12:00–17:00 (週一公休)

最終站:新北市新莊廟街

【11】老順香餅舖:鳳梨酥、鹹光餅

Photo:tvN

隨著白鍾元老司機(誤)的腳程,整理到台北美食的最後一站,小編再次拭淚。來到了新莊啊~~~~~新莊老街裡的「老順香」餅店,也是新莊人的瑰寶啊,已是百年老字號必吃的餅舖!

Photo:tvN

有別於其他家鳳梨酥,老順香的金牌鳳梨酥具有代表性、是扁如餅乾的造型,送禮自用兩相宜!如果來了,別忘了也要吃吃「鹹光餅」這個招牌靈魂食物!

老順香糕餅店

地址:新北市新莊區新莊路341號

營業時間: 09:00–23:00 (遇到廟會期間,可能會因趕工鹹光餅休息)

電話: 02 2992 1639

看完榜上名單,是不是再次讚嘆本次韓國節目團隊的台灣嚮導與節目企劃,真的好感人,把這些在地人的日常好滋味搬到螢幕前覺得好驕傲,又擔心以後人滿為患。大家就自己默默珍藏,持續用新台幣支持這些美味用心的商家吧!

相關推薦