製作完美可麗餅的 5 個小秘訣!麵糊要休息 30 分鐘?

法式可麗餅是受到許多人喜愛的一種點心,有甜的口味,例如:巧克力香蕉,也有鹹的口味例如起司蘑菇,還有一種在法式餐廳常見的甜點,叫做橙酒可麗餅,要吃的時候會在盤內的橙酒上點火,看起來非常精彩,但是想製作完美的可麗餅,是需要一些小技巧的,今天我們就要公開製作完美可麗餅的 5 個小秘訣!

可麗餅麵糊的基本材料

製作可麗餅麵糊的基本材料有 5 種,包含雞蛋、牛奶、麵粉、融化奶油和鹽,只要把這些材料通通打勻,可麗餅麵糊就完成了,雖然你可以用手握著打蛋器將所有材料打勻,但若是想讓麵糊變得更滑順,就建議用電動攪拌機、食物調理機或果汁機來打,因為可麗餅的口感跟麵糊的質地非常有關係,完美的可麗餅麵糊,應該要比重鮮奶油的質地更稀一點點,也不能有任何結塊,至於可麗餅本身的味道,若想要甜一點的話,可以在麵糊裡加入糖,想要香一點的話,也可以加入香草精等增味食材。

可麗餅麵糊需要休息 30 分鐘

做好可麗餅麵糊後,先別急著使用,建議將麵糊放在室溫環境中,讓它休息 30 分鐘再使用,在這段時間裡,麵粉就會完全吸收水分。雖然麵糊不休息 30 分鐘,也不會讓做出來的可麗餅失敗,但這個小技巧能讓可麗餅的口感變得更細緻。如果有多餘的麵糊剩下來沒用到,就將麵糊放進冰箱冷藏,約可保存 2 天左右,你也可以在要做可麗餅的前一天晚上,就先將麵糊做好放冰箱冷藏,要用的時候再拿出來就好,而且不需退冰到室溫溫度,但是要煎麵糊之前,要先把它攪拌一下,但如果在攪拌過程中,發現麵糊變得過於濃稠,只要以 1 大匙為單位將牛奶分次加入麵糊中,重複步驟直到麵糊變成你想要的稠度即可。

可麗餅專用煎盤或煎鍋 VS. 一般平底鍋

雖然一般家庭在製作可麗餅時,大多都會用一般平底鍋來做,但其實使用專門的可麗餅煎盤或煎鍋的話,更能煎出外觀和口感都很完美的可麗餅,因為這些專門的煎盤或煎鍋,都是針對可麗餅設計出來的,所以有許多很有利的好處,但是偶爾才煎一次可麗餅的話,通常不會狠下心購買一個專用的煎盤或煎鍋,但至少要使用不沾鍋的平底鍋,才能將煎好的可麗餅完整取出不破裂。

用中火煎可麗餅

不管你是用一般平底鍋,還是用專門的可麗餅煎盤、煎鍋,都建議用中火來煎,但要注意鍋子的熱度,萬一鍋子變得太熱,就要把火轉小到中小火,因為鍋子過熱的話,可麗餅麵糊一倒下去很快就會凝固,無法順利延伸開來,導致做出來的可麗餅變得又小、又厚、又不均勻。

用奶油煎可麗餅

煎可麗餅時,用奶油最理想了,奶油不但可以有不沾鍋的效果,避免可麗餅黏在鍋子上,還能為可麗餅增添一股迷人的香味。只要將融化後的奶油,用廚房紙巾或料理用刷子去沾取,然後塗一層薄薄的在鍋子裡就可以了,千萬不要塗過多的奶油,不然可麗餅會變得油油的,甚至還會變成硬硬的酥脆餅乾,就沒辦法折起來了。

相關推薦