日本推「一公升鮮奶油可麗餅」,網友:看了就腦血管痛! - 愛料理生活誌

日本推「一公升鮮奶油可麗餅」,網友:看了就腦血管痛!

臺灣阿鹹
最後更新2022/03/22

最近台灣的達美樂販售「一公斤究極起司披薩」蔚為轟動,在日本,則有「一公升鮮奶油可麗餅」!許多網民看到照片都紛紛表示,光用看的就感到心肌梗塞(笑)。起源於法國的可麗餅,魅力席捲全球,可鹹可甜的百搭滋味,在台灣夜市也常見,但⋯⋯好像有點不一樣欸?

Photo:IG_kawagoe_floret


[廣告] 內文未完請往下捲動

日本販售一公升鮮奶油可麗餅,太邪惡了吧!

販售一公升鮮奶油可麗餅的店家,是位於日本埼玉縣川越市的可麗餅專賣店「Floret」,近日許多人蔥店裡端出巨無霸可麗餅走出來,不管在店面或是社群網路都引起了話題,網友表示:「這根本是巨無霸冰淇淋吧?」但,這滿滿的不是冰淇淋,是鮮奶油啊!!!!!!

店家說明,會開始販售一公升鮮奶油可麗餅,是因為之前有個女高中生常客,每次都要求奶油要增量,還開玩笑說:「乾脆放一公升好了!」,他們才推出這個產品。要如何穩定地擠上一公升的鮮奶油其實相當不容易,不僅要讓鮮奶油夠穩定,店長也是練習了很久啊~

想要點一公升奶油可麗餅的客人,只要點一般可麗餅再加 1000 日圓即可(根本佛心來著吧?),考慮到人客的心血管狀態(愛開玩笑),他們也有販售半公升奶油可麗餅。有網友搞笑回覆:該名女高中生應該很氣,因為不能免費加鮮奶油了。

關於可麗餅的發源地,有好幾種說法,一種是法國西北方布列塔尼地區(Bretagne),據聞是由於當地土壤貧脊,小麥農作物產量不足,當地人便以小麥粉與其他麥粉混合,做成薄片搭配其他食物食用。另一種差異則認為鹹味可麗餅(Galette)來自上布列塔尼區(Haute-Bretagne),甜味可麗餅(Crêpe)則是誕生於下布列塔尼區(Basse-Bretagne)。

法國街邊常見的可麗餅通常是甜的,稱為「Crêpe」;鹹味的可麗餅(Galette)則可能得進餐廳才可以點到,餅皮與甜味可麗餅不同,會加入蕎麥粉,內餡的經典口味則是蛋、起司與火腿。

▼可麗餅可鹹、可甜

法式可麗餅與台灣賣的台式可麗餅也有點不同,法式可麗餅較軟Q,材料通常只用麵粉、牛奶、蛋及少許鹽製作而成,也會在製作時在抹上奶油。台式可麗餅則較硬脆,也因此能夠手持食用,餅皮口感的差異通常來自於麵糊成分、火候控制的不同,反正好吃就好!

▼調整麵糊比例就能讓餅皮口感大不同

相關推薦

更多愛料理生活誌