空氣污染恐危害健康!如何防護自救?口罩該怎麼挑?

2019/11/01愛料理 編輯部
近日空氣污染越發嚴重,環保署空氣品質監測達紅色警示越發頻繁,PM2.5 懸浮微粒易附著戴奧辛、多環芳香烴以及重金屬等有毒物質,長期吸入會引起過敏、氣喘、肺氣腫、肺癌、心血管疾病、肝癌、血液疾病等。而面對空氣汙染最佳的防護措施,就是正確的配戴口罩。市面口罩種類繁多,哪一種防護力最好,該怎麼挑?

Photo:pixabay.com



世界衛生組織:空汙為最嚴重的環境健康風險


近日,中國沙塵暴伴隨東北風向台灣襲來,空氣汙染是近年來所重視的環境議題,而空汙帶來的健康問題更是接踵而來,輕而影響呼吸系統,嚴重的話,會影響智力發展,甚至有高血壓、中風等健康問題。所謂空氣汙染,就是空氣裏面有「有害的物質」,很小粒、且能長時間在空氣裡面中,若是這些汙染物囤在呼吸道、還是肺部,就會影響健康。

Photo:pixabay.com


世界衛生組織(WHO)將空汙認定為是「最嚴重的環境健康風險之一」。由於 PM2.5 毒性強,是因為其粒子極小,直徑僅約頭髮的 1/28、沙子的 1/35,懸浮微粒會經由氣管、支氣管直接深入肺泡、血管與其它器官,懸浮微粒中的有毒物質對人體健康危害相當大。

防空汙口罩首選,需符合「CNS 15980」國家標準


Photo:pixabay.com




空氣品質不佳時,民眾大多會選擇配戴口罩的方式來進行自我防護。國健署表示,口罩要戴好的關鍵為「儘可能與臉部密合」,並為民眾整理出正確配戴口罩 4 步驟「開、戴、壓、密」,方能完整發揮口罩效力,降低空汙對人體的危害。以下整理市面常見不同種類之口罩與功能。

防空汙口罩(符合「CNS 15980」國家標準)



  • 功能:防霾(PM2.5)


符合經濟部標檢局「CNS 15980」檢測標準之口罩,依防護效果分為 A、B、C、D 四個等級,其中,A 級防護力最強,可防護 PM2.5 濃度每立方公尺 350 微克(μg/m3)以下的環境。

標檢局表示,民眾可依據環保署空氣品質監測網所公布之 PM2.5 監測數據,依照空氣品質狀況選擇適用等級之口罩,例如:PM2.5 濃度在每立方公尺 70 微克(μg/m3)以下時,佩戴 D 級之口罩即可達到良好的防護效果

N95 口罩



  • 功能:防霾(PM2.5)


N95 口罩,相當於 CNS 15980中 A 級之防護效果。N95 口罩對於非油性顆粒汙染物有 95% 的過濾效果,但對生活常見的廚房油煙、汽機車廢氣就沒有太好的過濾效果,因此若非霧霾期間,日常生活無需使用 N95 口罩。

醫用口罩



  • 功能:用於阻隔飛沫、微粒及細菌穿透,可避免疾病散播與傳染。


分成兩類,一種是第一等級的一般醫用(民眾常用),另一種為第二等級的外科手術口罩。它們都有三層,外層是有顏色的不織布,經過防潑水處理,可預防飛沫傳染,中間則是靜電過濾層,能夠過濾、吸附細菌,內層為吸水的材質,可以吸收戴口罩者的口沫。

活性碳口罩



  • 功能:去除有機蒸氣,如加油時揮發出來的甲苯蒸氣,或是油漆後所產生的異味,對於阻絕懸浮微粒及細菌穿透,效果並不佳。


活性碳口罩中的活性碳具有多孔隙的結構。其過濾層的主要功用在於吸附有機氣體、具惡臭的分子,並非用於過濾粉塵,不具阻隔細菌穿透的功能。

空汙也對眼睛恐造成危害,應減少空汙時期暴露於戶外


Photo:pixabay.com




空汙除了對呼吸系統恐造成健康風險,近期更有研究指出「高空污區黃斑部病變機率倍增」。研究發現台灣西半部高度污染區會明顯增加黃斑部病變,東部中、低度污染區對疾病的風險相對少很多;NO2 與 CO 在交通流量大的地區都不好,因此整個西部的狀況都很糟。

過去空污影響眼睛的症狀,多數停留在引起眼睛過敏或乾眼症,但研究發現,因為 NO2 和 CO 吸入人體後會進入血液循環,由於黃斑部所在的眼底有豐沛的血流,可能誘發眼底的黃斑部產生病變。

研究團隊建議,應盡量避開在交通流量大的地區做運動,能大幅降低風險,例如:路跑運動應避開車流量大的時間,減少吸入 CO 與 NO2 ,且因損害黃斑部的污染物是經由呼吸進入血液循環,不太可能通過眼睛進入人體,無須費心採購護目鏡。

▶ 參考資料
西藥、醫療器材、特定用途化粧品許可證查詢

遠見-活性碳的比較好?教授解答口罩迷思與誤解

研究:暴露空汙環境 罹黃斑部病變機率增

 

 

相關推薦

其他人也在看