想做出完美的巧克力豆餅乾,有 6 個小秘訣!

加了巧克力豆的美式餅乾,是非常經典的點心之一,不管你喜歡吃的是酥脆口感,還是有嚼勁的口感,都可以依照你的喜好來製作,但是想要做出完美的巧克力豆餅乾,還是有幾個小秘訣可以參考一下,現在就幫大家列出 6 個要點。

使用高品質的材料

想要做出美味的巧克力豆餅乾,高品質的巧克力豆必不可少,因為巧克力豆左右著餅乾是否好吃的關鍵,巧克力豆的品質越高,餅乾整體的味道也會更好,至於巧克力豆到底要選多甜的品項,其實在網路上有人做過實驗,讓路人品嚐不同甜度的巧克力豆餅乾,然後選出他們覺得最好吃的,結果最後是 62% 的巧克力贏得冠軍,不過這個資訊僅供參考,畢竟每個人喜歡的甜味不同,大家都可以自由選擇,但品質要好是一定的。

灑上一點鹽

在製作巧克力豆餅乾的過程中,本來就會加入少許的鹽,但烘焙達人進一步推薦在巧克力豆餅乾烤好的時候,另外在餅乾表面灑上一點點鹽,這麼做可以讓巧克力豆的味道更突出,吃起來也更加美味,如果家裡的鹽是海鹽更好,因為海鹽可以加倍襯托出巧克力的味道,但是鹽不能灑太多,只要用拇指和食指去捏起一點鹽灑上去就好。

奶油與酥油

其實你選擇使用的油脂類食材,也會大大影響巧克力豆餅乾的滋味,因此烘焙達人透露她自己製作巧克力豆餅乾的小秘訣,就是不要全部使用奶油,而是以一半奶油搭配一半酥油的比例來混合使用,這樣做出來的餅乾表面就會非常酥脆,內部卻還是鬆鬆軟軟的,非常好吃。

砂糖與黑糖的調配

如果食譜本來就要用砂糖和黑糖,你可以將比例改成 3/4 的黑糖混合 1/4 的砂糖,其實黑糖可以讓餅乾吃起來有更濃厚的焦糖味,所以將黑糖的比例提高的話,餅乾吃起來就會更加香濃,尤其小朋友會非常喜歡喔!你也可以自己修改黑糖和砂糖的比例調配,也許你會更喜歡 1/2 黑糖混合 1/2 砂糖,或是更喜歡只用黑糖或只用砂糖,因為大家喜歡的味道都不一定相同,所以可以自己做實驗看看。

將餅乾麵團冷藏

烘烤巧克力豆餅乾前,建議先將麵團弄成數個小球,再放進冰箱冷藏 15 分鐘左右,等麵團變冰冰的再放進烤箱烤。把麵糰弄成小球的常見作法有兩種,第一種是利用小尺寸的冰淇淋勺將麵團挖成球狀,再放入冰箱冷藏,第二種作法就不需要冰淇淋勺,你可以先把麵團冷藏好後,再用手將麵團揉出數個小球,但使用冰淇淋勺會比較方便。

烤盤的溫度是涼的

將巧克力豆餅乾麵團放到烤盤上之前,一定要先確認烤盤是涼的,再把麵團放上去,如果烤盤是熱的,烤出來的餅乾邊緣就會變成暗棕色,甚至變得焦焦的。如果發現烤盤是熱的,可以先把它放進冰箱冷藏或冷凍一下,涼了以後再取出,然後確認烤盤是乾淨的再使用,若是覺得洗烤盤很麻煩,也可以在烤盤上先鋪一層烘焙紙,再放上餅乾麵團。

相關推薦